您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 閣道 - 教育百科

詞條名稱:閣道
ㄍㄜˊ ㄉㄠˋ gé dào

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: gé dào
解釋:
  1. 古代架木於花園苑囿中以行車的通道。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「周馳為閣道,自 殿下直抵南山。」唐.王維〈奉和聖製從蓬萊向興慶閣道中留春雨中春望之作應制〉詩:「鑾輿迴出千門柳,閣道迴看上苑花。」棧道。在絕險的地方,鑿石架空所成的高架橋。《三國志.卷一七.魏書.徐晃傳》:「此閣道,漢中之險要咽喉也。」三國蜀.諸葛亮〈與兄瑾書〉:「前趙子龍退軍,燒壞赤崖以北閣道緣谷一百餘里。」星名。紫宮後六星為閣道。《後漢書.卷一一.天文志中》:「客星晨出東方,在胃八度,長三尺,歷閣道入紫宮,留四十日滅。閣道、紫宮,天子之宮也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_閣道
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出