您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 闊步 - 教育百科

詞條名稱:闊步
ㄎㄨㄛˋ ㄅㄨˋ kuò bù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 大步走。
    【例】昂首闊步
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_闊步
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kuò bù
解釋:
  1. 大步走。如:「昂首闊步」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_闊步
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Strunt
作者: 張素珠
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
術語。闊步是一種步伐或舞步,意指自大、堅定或傲慢的動作,特別用在有經驗的蘇格蘭吹笛手,領著一些軍樂隊在巡迴行進中,隨著自己吹奏的響亮音樂起舞。土風舞中的昂首闊步,其原文用Strut,每一步踏出係由足踵先著地,當足底全部與地面接觸時,同足很快地微微屈膝,膝保持輕鬆,而且身體要挺直有精神。
參照:
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964、張慶三編著《土風舞世界 》民國五十九年。
資料來源: 國家教育研究院_闊步
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出