您的瀏覽器不支援javascript
闕 - 教育百科

詞條名稱:
ㄑㄩㄝˋ 部 + 10 畫 = 18



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 18
部首外筆畫: 10
注音: 1.ㄑㄩㄝˋ 2.ㄑㄩㄝ
解釋:
1.
(1)古代宮門外兩邊供瞭望的樓臺,中間有通道。如:「宮闕」、「城闕」。
(2)泛指帝王居住的地方。如:「帝闕」、「闕下」、「朝天闕」、「心懷魏闕」。
2.
(1)脫漏、短少。通「缺」。如:「闕文」、「闕字」、「闕漏」、「付之闕如」。
(2)過失、缺點。通「缺」。如:「闕失」、「抱殘守闕」、「拾遺補闕」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 18
注音:
解釋:

1. 古代宮門外兩邊供瞭望的樓臺,中間有通道。
【例】宮闕、城闕

2. 泛指帝王居住的地方。
【例】待重頭收拾舊山河,朝天闕。(宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞)

3. 姓。

注音:
解釋:

古代宮門外兩邊供瞭望的樓臺,中間有通道。宮闕、城闕

泛指帝王居住的地方。待重頭收拾舊山河,朝天闕。(宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞)

姓。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 18
注音:
漢語拼音: [二]quē
解釋:
  1. [名] 過失。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「次之又不能拾遺補闕。」
  2. [名] 官職的空位。宋.陳善《捫蝨新話.上集.卷一.前輩讀書不似今人滅裂》:「適有一美闕,二人競欲得之。」
  3. [動] 虧損。《禮記.禮運》:「三五而盈,三五而闕。」
  4. [動] 短少。宋.歐陽修〈與十二侄書〉:「吾不闕此物。」
  5. [形] 未足數的。《舊唐書.卷九二.韋陟傳》:「闕員既少,取士良難。」
  6. [形] 脫漏的。如:「闕文」、「闕字」。
  7. [一]ㄑㄩㄝˋ què
注音:
漢語拼音: [一]què
解釋:
  1. [名] 古代宮門外兩邊供瞭望的樓臺,中有通道。《史記.卷八.高祖本紀》:「蕭丞相,營未央宮,立東闕、北闕、前殿、武庫、太倉。」唐.白居易〈長恨歌〉:「九重城闕煙塵生,千乘萬騎西南行。」
  2. [名] 泛指帝王居住的地方。《莊子.讓王》:「身在江海之中,心居乎魏闕之下。」宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞:「待重頭收拾舊山河,朝天闕。」
  3. [名] 姓。如漢代有闕翊。
  4. [二]ㄑㄩㄝ quē
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: khuat
屬性: 單字不成詞者
音讀: Khuat
屬性: 附-百家姓
解釋:
  1. 附錄-百家姓
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞