您的瀏覽器不支援javascript
阮咸 - 教育百科

詞條名稱:阮咸
ㄖㄨㄢˇ ㄒㄧㄢˊ ruǎn xián



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 人名。字仲容,生卒年不詳,三國時魏國陳留尉氏(今河南開封東南)人,阮籍之姪。性任達不拘,長於音律,為竹林七賢之一。唐代流行的琴曲「三峽流泉」相傳為他的作品。擅長奏直項琵琶。

2. 樂器名。一種彈撥樂器。圓形音箱,直柄,四弦。古稱秦琵琶或月琴。晉人阮咸善於彈奏此種樂器,故稱為「阮咸」。
【例】阮咸常用的有大阮和中阮兩種,是國樂演奏中的重要彈撥樂器。 △大阮

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: ruǎn xián
解釋:
  1. 人名。字仲容,生卒年不詳,三國時魏國陳留尉氏(今河南開封東南)人,阮籍之姪。性任達不拘,長於音律。唐代流行的琴曲「三峽流泉」相傳為他的作品。擅長彈奏直項琵琶。為竹林七賢之一。樂器名。一種彈撥樂器。圓形音箱,直柄,十二品位,四弦。古稱秦琵琶或月琴。晉人阮咸善於彈奏此種樂器,故稱為「阮咸」。唐代武則天時發展為十三品位。亦稱為 「大阮」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞