您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 防患未然 - 教育百科

詞條名稱:防患未然
ㄈㄤˊ ㄏㄨㄢˋ ㄨㄟˋ ㄖㄢˊ fáng huàn wèi rán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 在禍患沒有發生之前就加以防備。
    【例】凡事防患未然,才能避免災禍。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 未雨綢繆

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fáng huàn wèi rán
解釋:
  1. 在禍患沒有發生之前就加以防備。《三俠五義.第一二回》:「蔣完著急道:『君子防患未然。』」
相似詞: 防微杜漸、未雨綢繆
相反詞: 臨渴掘井
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
趁禍患還未發生之前就加以防備。語本《易經.既濟卦》。△「未雨綢繆」、「防微杜漸」
典源:
《易經.既濟卦》〈象1>〉曰:「水在火上。既濟2>,君子以思患而豫防3>之。」 〔注解〕 (1) 象:易經十翼之一,是解釋爻象的文辭。相傳為孔子所作。亦稱為「象辭」、「象傳」。 (2) 既濟:渡水完成,比喻事已完備。既,已。 (3) 豫防:事先防患。豫,通「預」。
典故說明:
《易經》是古代的卜筮書,相傳由伏羲制卦,文王作繫辭,孔子作十翼。共六十四卦,三百八十四爻。《易經》的內容,最早只是記大自然、氣象、天文等變化,供古代帝王施政參考之用,一般百姓則用為占卜吉凶。直到孔子為《易經》作傳,才賦予它哲理上的意義,成為儒家的重要典籍。它的內容充滿神祕的色彩,理念幽微莫測,由宇宙運行乃至人事生滅,都有極精闢的見解。「既濟」()是《易經》的第六十三卦,為事情已完成的意思。卦形為〈離卦〉在下,〈坎卦〉在上,〈離〉象徵火,〈坎〉象徵水,所以是火下水上,火性向上,水性向下,取其水火上下相交,各得其用之義。而〈象辭〉的解說為:「水在火之上,是既濟的象徵,事情既已完成,君子體察此現象,就當思考將來可能遇到的禍患,並加以預防。」也就是存不忘亡,既濟不忘未濟之意。後來「防患未然」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻趁禍患還未發生之前就加以防備。
書證:
  1. 《明史.卷一七○.于謙列傳》:「中原多流民,設遇歲荒,嘯聚可虞。乞敕內外守備及各巡撫加意整飭,防患未然。」
  2. 《三俠五義.第一二回》:「『君子防患未然』。這事非同小可,除非是此時包公死了,萬事皆休。」
  3. 《清史稿.卷一二八.河渠志三》:「儻風濤大作,徑從坍口深入,恐為害七郡匪淺。請嚴飭撫、按勒限報竣,仍定限歲修,以防患未然。」
辨識:
近義:未雨綢繆,曲突徙薪,防微杜漸
反義:江心補漏,臨陣磨槍,臨渴掘井
辨似:
形音辨誤
「防患未然」及「未雨綢繆」都有事先做好準備的意思。
「防患未然」側重於防範災禍;「未雨綢繆」則側重於做好準備,適用範圍較廣。
防患未然 未雨綢繆 辨似例句
要家家戶戶準備滅火器,就是要~,避免火災的發生。
年輕時就要~,為年老生活所需做好儲蓄。
形音辨誤
「防患未然」及「防微杜漸」都有預先防止的意思。
「防患未然」側重於當禍患尚未發生便加以制止,適用範圍較廣;「防微杜漸」側重於當禍患稍見端倪時便加以制止,適用範圍較小。
防患未然 防微杜漸 辨似例句
今天天陰陰的,出門時最好帶一把雨傘~。
為政要~,消弭亂源,才能安定政局。


參考詞語:

參考詞語︰
銷患未然
注音︰ㄒ|ㄠ ㄏㄨㄢˋ ㄨㄟˋ ㄖㄢˊ
漢語拼音︰xiāo huàn wèi rán
釋義︰猶「防患未然」。見「防患未然」條。
01.漢.劉向〈極諫用外戚封事〉:「夫明者起福於無形,銷患於未然。」 

參考詞語︰
防禍未然
注音︰ㄈㄤˊ ㄏㄨㄛˋ ㄨㄟˋ ㄖㄢˊ
漢語拼音︰fáng huò wèi rán
釋義︰猶「防患未然」。見「防患未然」條。
01.《漢書.卷九七.外戚傳下.孝成趙皇后》:「事不當時固爭,防禍於未然,各隨指阿從,以求容媚,晏駕之後,尊號已定,萬事已訖,乃探追不及之事,訐揚幽昧之過,此臣所深痛也!」 

參考詞語︰
絕禍未萌
注音︰ㄐㄩㄝˊ ㄏㄨㄛˋ ㄨㄟˋ ㄇㄥˊ
漢語拼音︰jué huò wèi méng
釋義︰猶「防患未然」。見「防患未然」條。
01.《三國志.卷三八.蜀書.許麋孫簡伊秦.秦宓》「杜漸防萌,預有所抑,是以老氏絕禍於未萌,豈不信邪!」 

參考詞語︰
除患未然
注音︰ㄔㄨˊ ㄏㄨㄢˋ ㄨㄟˋ ㄖㄢˊ
漢語拼音︰chú huàn wèi rán
釋義︰猶「防患未然」。見「防患未然」條。
01.宋.曾鞏〈請西北擇將東南益兵劄子〉:「其於東南之兵,計今之宜,雖不必如古者千乘之法,然稍增兵屯,使緩急足用,以銷奸萌,除患於未然,亦治體之所宜及。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:在禍患沒有發生之前就加以防備。三俠五義˙第十二回:蔣完著急道:君子防患未然。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出