您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 防範教師課程 - 教育百科

詞條名稱:防範教師課程

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: teacher-proof curriculum
作者: 潘世尊
日期: 2012年10月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  1950年代末至1970年代,防範教師課程(teacher-proof curriculum)為許多英語系國家課程改革之主軸。所謂防範教師課程,指政府為確實貫徹國家發展方向之意圖,延聘課程專家設計組織完備且內容明確之課程大綱、教科書、教學指引、教學材料與評量工具,以對教師之教學提供詳盡指引,進而降低教師對課程內容與實施之詮釋和更動,以能產生相同的教育成果。一項明顯例子是1950年代末期,美國政府為在太空技術方面取得領先之地位,引入學科專家於科學、數學和外語等領域,設計供教師據以施行之課程與教學活動,以避免他們因「誤教」而無法達到預期目標。  因此,防範教師課程就像「食譜」一樣,教師於課程發展中的角色,被限縮為設法達成政府所訂定課程目標之技術性工作者。而這也意謂防範教師課程隱含教師並未對課程發展與實施做好準備,因而必須詳實且明確的告訴他們要教什麼或要怎麼教,方能讓學生學得更好之理念。然而,常此以往,教師發展課程之專業能力將越來越為薄弱。不僅如此,它還因忽略課堂中的課程實施可能涉及許多複雜因素(含政治、經濟與文化等諸多面向之複雜因素),且教師才是課程內涵最後的決定者,因而未必可行與有效。

  除了上述,防範教師課程可說是一種「中央化的」(centralized)課程改革。它所希冀達成之目標,乃治理階層之價值或意圖之反映;然而,它們未必可一體適用於不同背景與特質之學校。因此,1970年代末期,許多課程理論學者轉而重視教師在課程發展與改革中所扮演之關鍵角色,學校本位課程發展(school-based curriculum development)、反省性的實務活動(reflective practice)及行動研究(action research)等概念,因而被強調。
Kridel, C. (Ed.) (2010). Encyclopedia of curriculum studies. CA: Sage.
參考資料:
Kridel, C. (Ed.) (2010). Encyclopedia of curriculum studies. CA: Sage.
資料來源: 國家教育研究院_防範教師課程
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出