您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 陰陽之氣 - 教育百科

詞條名稱:陰陽之氣

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 傅元龍
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  宋儒張載最重視「氣」,有以氣為宇宙本體的看法。他的基本論點為:「太虛者,氣之體,氣有陰陽屈伸相感之無窮。」(〔太和篇〕)。張載以太虛為宇宙的根源,太虛神化而分為陰陽,由陰陽交感而形成萬物,因此陰陽二氣具變易性。〔張子全書〕言及「陰陽之氣」者,計有二處,分述如後:
  1.陰陽之氣是變動不居的:〔參兩篇〕:「若陰陽之氣,則循環迭至,聚散相盪,升降相求,絪縕相揉,蓋相兼相制,欲一之而不能,此其所以屈伸無方,運行不息,莫或使之,不曰性命之理,謂之何哉。」這段話在說明,陰陽之氣相為推盪、排斥、升降,或相互絪蘊、交密、吸引,遂引起無窮的變化。陰陽之氣賦有本然的動能,無法以人為的力量加以制止。故曰:「屈伸無方,運行不息。」至於日月之形之所以能萬古不變,乃因「日為陽精,然其質本陰。」「月陰精,反乎陽者也。」換言之,「日質本陰,月質本陽。」故「陰陽之精,互藏其宅,則各得其所。」
  2.陰陽之氣是反覆聚散的:〔乾稱篇〕:「陰陽之氣,散則萬殊,人莫知其一也;合則混然,人不見其殊也。形聚為物,形潰反原。反原者其游魂為變與,所謂變者,對聚散存亡為文,非如螢雀之化,指前後身而為說也。」此段話在說明,陰陽之氣聚而為萬物,散而又返回太虛,此變化歷程,涉及萬物之存亡,是整體的變化,與動物界螢雀之蛻化性質不同。
  總之,張載言「二端」(陰陽),重在闡釋宇宙源於「一」,動於「二」由對立而統一之理。言陰陽之氣,旨在說明氣之性質變動不息,萬物皆須經由聚而散,復歸於「一」(太虛)的歷程。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出