您的瀏覽器不支援javascript
陰 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 11
部首外筆畫: 8
注音: ㄧㄣ
解釋:
(1)泛指柔和之氣。與「陽」相對。如:「陰陽調和」。
(2)月亮。如:「太陰」、「陰曆」。
(3)日影。常用來指時間。如:「光陰」、「惜陰」。
(4)黑暗、陽光照不到的地方。如:「陰暗」、「樹陰」。
(5)天氣昏暗的。與「晴」相對。如:「陰天」、「陰雨」。
(6)祕密的、不光明的。如:「陰謀」、「揭人陰私」。
(7)險詐。如:「陰險」、「陰狠」。
(8)女性的、柔性的。如:「陰性」、「陰柔」。
(9)指死亡世界。如:「陰間」、「陰曹地府」。
(10)女性的生殖器官。如:「外陰」、「陰部」、「女陰」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
注音:
解釋:

1. 月亮。與「陽」相對。後古人用來泛指對立事物中的一方。如日、天、男為陽,月、地、女為陰。
【例】太陰、陰曆

2. 雲層濃厚,遮住陽光的現象。與「晴」相對。
【例】陰天、陰雨 ◎

3. 隱密的、不光明的。
【例】陰險、陰謀、陰溝

4. 有關死人或鬼魂的。
【例】陰間、陰曹、陰宅

5. 山的北面或水的南岸。如淮陰位於淮河的南面。

6. 凹的。
【例】陰文

7. 背面。
【例】碑陰

8. 帶負電的。
【例】陰極、陰離子

9. 人的生殖器官。
【例】外陰、陰部、女陰

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
注音:
漢語拼音: [三]ān
解釋:
  1. 同「闇」[二]。
  2. [一]ㄧㄣ yīn
  3. [二]ㄧㄣˋ yìn
注音:
漢語拼音: [一]yīn
解釋:
  1. [名] 山的北面或水的南面。《說文解字.阜部》:「陰,水之南、山之北也。」如:「山陰」、「淮陰」。三國魏.曹丕〈善哉行〉四首之四:「朝遊高臺觀,夕宴華池陰。」
  2. [名] 陽光照不到的地方。如:「樹陰」。《文選.枚乘.上書諫吳王》:「不如就陰而止,影滅跡絕。」宋.周邦彥〈蘭陵王.柳陰直〉詞:「柳陰直,煙裡絲絲弄碧。」
  3. [名] 泛指背面。如:「碑陰」。南朝梁.丘遲〈為范雲謝示毛龜啟〉:「翱翔卷耳之陰,浮遊蓮葉之上。」宋.蘇軾〈四菩薩閣記〉:「長安有故藏經龕,唐明皇帝所建,其門四達,八版,皆吳道子畫。陽為菩薩,陰為天王。凡十有六軀。」
  4. [名] 日影。常用指時間。如:「惜陰」、「寸金難買寸光陰」。《晉書.卷六六.陶侃傳》:「大禹聖者,乃惜寸陰,至於眾人,當惜分陰,豈可逸遊荒醉。」
  5. [名] 月亮。如:「太陰」。漢.桓寬《鹽鐵論.非鞅》:「故利於彼者,必耗於此,猶陰陽之不並曜,晝夜之有長短也。」
  6. [名] 人的生殖器官。如:「外陰」、「陰部」。
  7. [名] 古人用指對立事物中的一方。與「陽」相對。如天、男為陽,地、女為陰。
  8. [名] 姓。如隋代有陰世師。
  9. [形] 昏暗的。與「晴」相對。如:「陰天」、「陰雨」。
  10. [形] 祕密的、不光明的。如:「陰計」、「陰謀」。《韓非子.孤憤》:「智術之士,明察聽用,且燭重人之陰情。」
  11. [形] 險詐、狡猾。如:「陰險狠毒」、「陰狠可怕」。
  12. [形] 帶負電的。與「正」、「陽」相對。如:「陰離子」、「陰電」。
  13. [形] 雌的、女性的、柔性的。如:「陰性」、「陰柔」。
  14. [形] 有關死人或鬼魂的。如:「陰間」、「陰曹地府」。《文選.木華.海賦》:「陽冰不冶,陰火潛然。」《紅樓夢.第一五回》:「你是素日知道我的,從來不信什麼是陰司地獄報應的。」
  15. [副] 暗地的、偷偷的。《戰國策.秦策二》:「張儀反秦,使人使齊,齊、秦之交陰合。」《三國志.卷七.魏書.呂布傳》:「(卓)嘗小失意,拔手戟擲布。布拳捷避之,為卓顧謝,卓意亦解。由是陰怨卓。」
  16. [二]ㄧㄣˋ yìn
  17. [三]ㄢ ān
注音:
漢語拼音: [二]yìn
解釋:
  1. [動] 覆蔭、遮蔽。通「蔭」。《詩經.大雅.桑柔》:「既之陰女,反予來赫。」
  2. [動] 埋藏。《禮記.祭義》:「骨肉斃於下,陰為野土。」
  3. [一]ㄧㄣ yīn
  4. [三]ㄢ ān
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: im
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 表示女性、雌性、夜晚、月亮、幽冥界等等與「陽」相對的事物。
    例如:太陰 thài-im(月亮)、陰間 im-kan
  2. [形] 不明亮的。
    例如:烏陰烏陰 oo-im-oo-im(天色陰陰的)
  3. [形] 狡猾、奸詐的樣子。
    例如:用陰的 iōng im--ê(玩陰的)、陰鴆 im-thim(人的個性陰沈)
音讀: iam
屬性: 單字不成詞者
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習