您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 陳旅 - 教育百科

詞條名稱:陳旅

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 陳章錫
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  陳旅(1288~1343)字眾仲,興化莆田人,元代儒者、教育家。幼孤,資稟穎異,賴外祖父趙氏撫養教導,篤志向學,於書無所不讀;又隨傅古直游學,聲名日著,被薦為閩海儒學官。翰林侍講學士虞集邀至學館,朝夕以道德學問相講習,受益良多,並以旅博學多聞,宜居師範,經中書平章政事趙世延極力推薦,出任國子助教,甚有佳評,三年考滿,太學生曾請延長其任期;其後歷任江浙儒學副提舉、應奉翰林文字、國子監丞等。
  陳旅對於先秦諸子以至唐、宋諸大家的研究頗深,為文典雅峻潔,有古人風貌而不隨流俗,著有〔安雅堂集〕;對於元朝中晚期的中央及地方文教事業的發展有相當大的貢獻。
資料來源: 國家教育研究院_陳旅
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出