您的瀏覽器不支援javascript
陳義芝 - 教育百科

詞條名稱:陳義芝




教育部教育Wiki

目錄

生平

一九五三年十一月四日生於台灣花蓮,三歲移居彰化。父籍四川,母籍山東。就讀台中師專時嘗試文學寫作,編輯刊物。曾任教小學,後就讀師大,改聘中學教師。與葉紅媛結褵。一九八二年起任職聯合報,二○○○年獲選「高級資深績優記者」。四十歲以香港大學中文研究所入學許可赴港,轉學新亞研究所,獲文學碩士學位。現為高師大國文博士候選人,聯合報副刊主任,中華民國筆會理事,台灣文學協會常務理事於大學兼授新詩及大眾傳播等課程,寫作未輟。曾獲金鼎獎、時報文學推薦獎(與小說家鄭清文合得)、詩歌藝術創作獎、中山文藝獎,除著作外,並主編多種詩選、散文選、小說選。


觀點

詩觀

在《遙遠之歌》中,我曾表白:「寫詩如練劍,有其正道大法,一首詩如不能托出厚實的情懷、深刻的情境,那麼字詞、語法之矯造,主義、花招之賣弄,徒使人厭而已。」說的是詩法。現在讓我們思考詩心。「行到水窮處,坐看雲起時」是一種心「人生有情淚霑臆,江水江花豈終極」又是另一種心。詩心,無非掌握生命中最難言的枝節,像是飄飛在時間中的光影,從中發現了一些什麼,並且精確地傳達出來。


著作

那泥濘的小路(散文集) 台北,浩瀚出版社(絕版) 一九七五落日長煙(詩集) 高雄,德馨室出版社(絕版) 一九七七青衫(詩及評論) 高雄,德馨室出版社(絕版) 一九七八青衫(詩集) 台北,爾雅出版社 一九八五在溫暖的土地上(散文集) 台北,洪範書店 一九八七新婚別(詩集) 台北,大雁出版社(絕版) 一九八九不盡長江滾滾來(新詩選注) 台北,幼獅出版公司 一九九三不能遺忘的遠方(詩集) 台北,九歌出版社 一九九三遙遠之歌(詩選) 花蓮,花蓮文化中心 一九九三不安的居住(詩集) 台北,九歌出版社 一九九八小孩與鸚鵡(童詩集) 台北,三民書局 一九九八從半裸到全開(論著) 台北,台灣學生書局 一九九九陳義芝世紀詩選(詩選) 台北,爾雅出版社 二○○○The Mysterious Hualien(英譯詩集)Los Angeles:Sun and Moon Press 二○○○二十五首詩(情詩集) 二○○一

評價

楊牧曾說:「我讀陳義芝的詩,特別為他之能肯定古典傳統並且面對現代社會,為他出入從容,不徐不疾的筆路情感而覺得感動。」

余光中也說:「陳義芝詩藝的兩大支柱,是鄉土與古典。」

羅智成則言:「義芝在詩中想創造或保存的養成經驗,往往是一種對和諧的信仰,對某種生命紀律的信仰……」

以林建隆為代表的評選委員會,發現陳義芝的詩作,具有融合/交混(integrade)的特質;意即陳義芝的作品,在以下各方面:中原與邊陲、古與今、雅與俗、個人小我與時代事件、語氣的鬆與緊……等,已有相當可觀的努力與成績。

鄭樹森在〈第十六屆時報文學獎決審意見〉中曾特別提出,陳義芝詩中的重要特點:「在語言上,中原普通話與台灣閩南語的揉混,是一個挑戰自己的嘗試。」陳義芝對此評論,有覓得知音之感。而今榮後台灣詩人獎的評委會,也指出他詩中有此--融合/交混(intergrade)的特質,陳義芝認為能夠獲得榮後台灣詩人獎,,在他詩創作的歷程中,意義相當重大。

參考文獻

天外流紅-陳義芝的文學網站http://issue.udn.com/CULTURE/WRITER/CHEN/index.htm

責任編輯語二甲109702135

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印