您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 陳陳相因 - 教育百科

詞條名稱:陳陳相因
ㄔㄣˊ ㄔㄣˊ ㄒㄧㄤ ㄧㄣ chén chén xiāng yīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: chén chén xiāng yīn
解釋:
  1. 原指京都倉庫的糧食逐年增加,致陳糧上再堆陳糧。後比喻因襲舊例,而無革新進步。
    【例】過去的舊制度不良,不能就陳陳相因不知改革。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_陳陳相因
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: chén chén xiāng yīn
解釋:
  1. 原指京都倉庫的糧食逐年增加,致陳糧上再堆陳糧。《史記.卷三○.平準書》:「太倉之粟,陳陳相因,充溢露積於外,至腐敗不可食。」後比喻因襲舊例,而無革新進步。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_陳陳相因
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: chén chén xiāng yīn
釋義:
舊穀一年一年地累積堆陳。語出《史記.卷三○.平準書》。後用「陳陳相因」比喻因襲舊例,缺乏創新。
典源:
《史記.卷三○.平準書》至今上即位數歲,漢興七十餘年之閒,國家無事,非遇水旱之災,民則人給家足,都鄙廩庾1>皆滿,而府庫餘貨財。京師之錢累巨萬,貫朽而不可校2>。太倉3>之粟陳4>陳相因,充溢露積於外,至腐敗不可食。 〔注解〕 (1) 廩庾:指糧倉。庾,音ㄩˇ,露天積穀的場所。 (2) 校:數,計算的意思。 (3) 太倉:政府積藏糧食的地方。 (4) 陳:舊。
典故說明:
根據《史記.卷三○.平準書》的記載,漢代初期,國家太平無事,老百姓豐衣足食,各地方糧倉裡都積滿了穀子,府庫中財物充足。至於京都就更不用說了,京城裡庫存的錢幣數以萬計,穿錢的繩索都已腐爛而難以點數實際的金額。京城的大糧倉裡的糧食,逐年不斷地增加,倉庫已經塞滿裝不下,就露天亂堆在糧倉之外,而這些糧食最後竟都霉爛腐敗而不能食用,可見漢代初期國家倉廩充實的實況。「陳陳相因」原說舊穀一年一年地累積堆陳;後來被用來比喻因襲舊例,缺乏創新。
書證:
  1. 《史記.卷三○.平準書》:「太倉之粟陳陳相因,充溢露積於外,至腐敗不可食。」
  2. 《宋史.卷四○八.汪綱列傳》:「平江積米數百萬,陳陳相因,久而紅腐,宜視其收貯近久,取餉輦下百司、諸軍。」
  3. 《續資治通鑑.卷一五六.宋紀一五六.寧宗嘉泰四年》:「時關上積糧八百餘萬斛,然陳陳相因,庾吏率全其扃鑰以相授,至可食者無幾。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:原指京都倉庫的糧食逐年增加,致陳糧上再堆陳糧。史記˙卷三十˙平準書:太倉之粟,陳陳相因,充溢露積於外,至腐敗不可食。後比喻因襲舊例,而無革新進步。
資料來源: 教育部成語典_陳陳相因
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 抱殘守缺、墨守成規、故步自封、因循守舊、因循沿襲 相反詞 標奇立異、標新立異、獨闢蹊徑、推陳出新、另創新格