您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 隆頭鸚哥魚 - 教育百科

詞條名稱:隆頭鸚哥魚

開啟關聯 收藏


臺灣生命大百科
生物資訊
中文名: 隆頭鸚哥魚
英文名: Bolbometopon muricatum
描述:
體延長而略側扁。體長約25公分左右時,頭部前額即向前突出,頭部輪廓可近於垂直角度。後鼻孔明顯的大於前鼻孔。齒板之外表面有顆粒狀突起;每一上咽骨具3列臼齒狀之咽頭齒,其後列者並不發達 。背鰭前中線鱗約2-5(通常為4);頰鱗3列,鱗片大型,最下方列具鱗1-2個;間鰓蓋具1列鱗。鰓耙數16-18。胸鰭具15-16軟條;尾鰭於幼魚時圓形,成體時則略呈雙凹形。初期階段(IP, Initial phase)體呈暗灰色,體側散在白色斑點,至終期階段(TP, Terminal phase)逐漸地變成全深綠色至綠褐色,沿著體側之鱗列,分布淺紫色之條紋;頭部的前緣時常是淡綠色到粉紅色;各鰭之顏色同與體色。
分布:
分布於印度-太平洋區海域,西起紅海及東非,東至美屬薩摩亞及萊恩群島,北至日本八重山與維克群島,南至澳洲大堡礁與新加勒多尼亞。台灣東部、南部、澎湖、綠島及蘭嶼海域均有分布。
作者: 臺灣魚類資料庫
授權方式: 創用CC
資料來源: 臺灣生命大百科_隆頭鸚哥魚