您的瀏覽器不支援javascript
隨便 - 教育百科

詞條名稱:隨便
ㄙㄨㄟˊ ㄅㄧㄢˋ suí biàn



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 不拘束、不認真。
【例】他的工作態度很隨便,一點也不嚴謹。

2. 對性質、範圍、數量等不加以限制。
【例】不管是報紙或雨傘,隨便拿給她,只要能擋雨就行。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 1.馬虎
相反詞: 1.講究、認真、嚴謹、嚴肅

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: suí biàn
解釋:
  1. 在性質、範圍、數量等不加限制。《紅樓夢.第五八回》:「隨便,有新茶,便供一鍾茶,有新水,就供一盞水。」《老殘遊記.第一七回》:「這是制強盜的刑具,你就隨便施於良民,天理何存?良心安在?」不拘束、不認真。如:「他工作的態度很隨便,一點也不嚴謹。」
相似詞: 任意 苟且
相反詞: 不苛、講究 拘束、認真、嚴謹
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: suî-piān
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 隨意。隨個人的方便,在性質、範圍、數量等方面不加以限制。
    例如:你袂使隨便入去人的厝內。 Lí bē-sái suî-piān ji̍p-khì lâng ê tshù-lāi. (你不能隨便進入人家的屋子裡。)
  2. [形] 馬虎。不用心、不認真。
    例如:伊做代誌真隨便。 I tsò tāi-tsì tsin suî-piān. (他做事情很馬虎。)
同義詞: 凊彩
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 加減由在凊彩烏白馬馬虎虎亂使靠俗據在隨在隨便濟少濫使濫糝 相關客家語 儘採

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞