您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 隨時 - 教育百科

詞條名稱:隨時
ㄙㄨㄟˊ ㄕˊ suí shí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 不論何時。
    【例】只要你需要,隨時都可以找我來幫忙。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: suí shí
解釋:
  1. 不論何時。《五代史平話.周史.卷下》:「仍令諸州每歲造僧帳。有死亡、歸俗,皆隨時開落。」《文明小史.第三一回》:「明曉得鄉裡人是不懂得什麼的,也只好隨時勸導。」順應時代的情勢。《國語.越語下》:「夫聖人隨時以行,是謂守時。」
相反詞: 定時
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 隨時
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: suî-sî
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 任何時候、無論何時。
    例如:行路的時,隨時愛注意車。 Kiânn-lōo ê sî, suî-sî ài tsù-ì tshia. (走路的時候,要隨時注意車子。)
  2. [副] 馬上、立刻。
    例如:你莫閣催矣,我隨時到。 Lí mài koh tshui--ah, guá suî-sî kàu. (你別再催了,我馬上到。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出