您的瀏覽器不支援javascript
隨風而靡 - 教育百科

詞條名稱:隨風而靡




教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
義參「望風披靡」。見「望風披靡」條。
典源:
此處所列為「望風披靡」之典源,提供參考。 漢.司馬相如〈上林賦〉(據《史記.卷一一七.司馬相如列傳》引)於是乎崇山巃嵷,崔巍嵯峨,深林鉅木,嶄巖嵾嵯,九、嶭,南山峨峨,巖陁甗錡,嶊崣崛崎,振谿通谷,蹇產溝瀆,谽呀豁閜,阜陵別島,崴磈瘣,丘虛崛,隱轔鬱,登降施靡,陂池貏豸,沇溶淫鬻,散渙夷陸,亭皋千里,靡不被築。掩以綠蕙,被以江離,糅以蘪蕪,雜以流夷。尃結縷,欑戾莎,揭車衡蘭,稿本射干,茈薑蘘荷,葴橙若蓀,鮮枝1>黃礫2>,蔣芧3>青薠4>,布濩閎澤5>,延曼6>太原,麗靡7>廣衍,應風披靡8>,吐芳揚烈9>,郁郁斐斐,眾香發越,肸蠁布寫,晻苾勃。 〔注解〕 (1) 鮮枝:一種香草,可染紅色。 (2) 黃礫:一種香草,其根可染黃色。 (3) 蔣芧:植物名。蔣,禾本科菰屬,嫩莖可供食用,俗稱「茭白筍」。芧,音ㄓㄨˋ,三棱,亦稱荊三棱,可入藥。 (4) 青薠:香草名。一種似莎而大的草。 (5) 布濩閎澤:遍布廣闊的大澤。濩,音ㄏㄨㄛˋ,雨水從屋簷向下流的樣子。閎,音ㄏㄨㄥˊ,宏大。 (6) 延曼:擴展延伸。曼,通「蔓」。 (7) 麗靡:華麗奢靡。靡,華麗。 (8) 披靡:草木隨風傾倒的樣子。 (9) 揚烈:飄揚濃烈。
典故說明:
此處所列為「望風披靡」之典故說明,提供參考。 「望風披靡」原作「應風披靡」。司馬相如,字長卿,漢蜀郡成都人,為漢賦最有代表性的人物。他因〈子虛賦〉被漢武帝召見,後作〈上林賦〉,描寫皇帝狩獵時的盛大場面,漢武帝見了大喜,遂拜司馬相如為中郎將。〈上林賦〉內容以虛構的人物:楚國子虛先生、齊國烏有先生、漢朝無是公三人的對話,描寫諸侯、天子的遊獵盛況和天子上林苑的豪華壯麗。其中無是公描述漢武帝時的上林苑:地域廣大,山川雄奇,花草繁盛。各種香草遍布在廣闊的大澤,蔓延在廣大的平原之上,迎著微風伏倒,散發著濃烈的芳香。後來「望風披靡」這句成語就從這裡演變而出,用來形容為強大的氣勢所壓倒。
書證:
  1. 《漢書.卷六六.公孫劉田王楊蔡陳鄒傳.楊惲》:「下流之人,眾毀所歸,不寒而栗,雖雅知惲者,猶隨風而靡,尚何稱譽之有!」
參考詞語:

參考詞語︰
望風披靡
注音︰ㄨㄤˋ ㄈㄥ ㄆ| ㄇ|ˇ
漢語拼音︰wàng fēng pī mǐ


資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞