您的瀏覽器不支援javascript
隱 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 17
部首外筆畫: 14
注音: ㄧㄣˇ
解釋:
(1)藏匿。如:「隱藏」、「隱匿」、「隱居」。
(2)遮瞞。如:「隱瞞」、「直言不隱」。
(3)不明顯、潛藏不露。如:「隱約」、「隱情」、「隱性」、「隱疾」。
(4)痛苦或不為人知。如:「難言之隱」、「探查民隱」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 14
總筆畫: 17
注音:
解釋:

1. 藏匿。
【例】退隱、若隱若現

2. 遮瞞。
【例】直言不隱

3. 潛藏、不顯露的。與「顯」相對。
【例】隱情、隱疾、隱性

4. 祕密不為人知的事。
【例】難言之隱

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 14
總筆畫: 17
注音:
漢語拼音: [一]yǐn
解釋:
  1. [動] 藏匿。《說文解字.阜部》:「隱,蔽也。」《晉書.卷九四.隱逸傳.夏統傳》:「善歌舞,又能隱形匿影。」唐.李白〈安陸白兆山桃花巖寄劉侍御綰〉詩:「樹雜日易隱,崖傾月難圓。」
  2. [動] 遮瞞。如:「直言不隱」。宋.蘇軾〈上神宗皇帝書〉:「一牛之失,則隱而不言,五羊之獲,則指為勞績。」
  3. [動] 憐憫、同情。《孟子.梁惠王上》:「王若隱其無罪而就死地,則牛羊何擇焉?」
  4. [動] 詳細考量。《管子.禁藏》:「是故君子上觀絕理者,以自恐也。下觀不及者,以自隱也。」唐.尹知章.注:「隱,度也。度己有不及之事當效之也。」
  5. [名] 幽微精深處。《易經.繫辭上》:「探賾索隱,鉤深致遠。」《史記.卷一一七.司馬相如傳.太史公曰》:「《春秋》推見至隱,《易》本隱之以顯。」
  6. [名] 痛苦。如:「難言之隱」。《國語.周語上》:「勤恤民隱,而除其害也。」
  7. [名] 謎語。《史記.卷一二六.滑稽傳.淳于髡傳》:「齊威王之時喜隱。」唐.司馬貞.索隱:「喜隱,謂好隱語。」
  8. [名] 姓。如三國時吳國有隱蕃。
  9. [形] 潛藏不露的、幽而不顯的。如:「隱情」、「隱疾」、「隱性」。《晉書.卷七五.王湛傳》:「初有隱德,人莫能知,兄弟宗族皆以為痴。」
  10. [形] 窮困的。《左傳.昭公二十五年》:「政自之出久矣,隱民多取食焉。」
  11. [二]ㄧㄣˋ yìn
注音:
漢語拼音: [二]yìn
解釋:
  1. [動] 憑據、倚靠。《禮記.檀弓下》:「既葬而封,廣輪揜坎,其高可隱也。」漢.鄭玄.注:「隱,據也。」
  2. [一]ㄧㄣˇ yǐn
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Waldrapp
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書

辭書內容

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: ún
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 本義為藏匿,引申為將青澀瓜果密封於容器或米缸中,使其成熟。
    例如:隱木瓜 ún bo̍k-kue(使青木瓜成熟)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習