您的瀏覽器不支援javascript
雄 - 教育百科

詞條名稱:
ㄒㄩㄥˊ 部 + 4 畫 = 12



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 12
部首外筆畫: 4
注音: ㄒㄩㄥˊ
解釋:
(1)陽性動植物。與「雌」相對。如:「雄雞」、「雄兔」、「雄株」。
(2)威武而有力的。如:「雄壯」、「雄風」、「雄赳赳」。
(3)英勇傑出、威霸一方的人物。如:「英雄」、「戰國七雄」。
(4)超群的、傑出的。如:「雄姿」、「雄才大略」、「雄心壯志」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 12
注音:
解釋:

1. 陽性、公的。與「雌」相對。
【例】雄雞、雄蕊、雄鴨

2. 勇敢傑出的人或強大的國家。
【例】梟雄、英雄、戰國七雄

3. 強而有力的。
【例】雄兵、雄壯

4. 超群的、傑出的。
【例】雄略、雄姿、雄心壯志

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 12
注音:
漢語拼音: xióng
解釋:
  1. [名] 公鳥。唐.杜甫〈義鶻行〉:「雄飛遠求食,雌者鳴辛酸。」
  2. [名] 勇敢傑出的人或強大的國家。如:「戰國七雄」、「一代梟雄」。《漢書.卷四三.酈食其傳》:「且兩雄不俱立,楚漢久相持不決,百姓騷動,海內搖蕩。」
  3. [名] 勝利。《史記.卷七.項羽本紀》:「天下匈匈數歲者,徒以吾兩人耳,願與漢王挑戰決雌雄,毋徒苦天下之民父子為也。」
  4. [形] 陽性的或指生物中能產生精細胞的。如:「雄鴨」、「雄雞」。《詩經.齊風.南山》:「南山崔崔,雄狐綏綏。」
  5. [形] 超群的、傑出的。《三國志.卷二二.魏書.陳矯傳》:「雄姿傑出,有王霸之略。」
  6. [形] 威武有力。如:「雄壯」。唐.劉禹錫〈奉送裴司徒令公自東都留守再命太原〉詩:「行色旌旗動,軍聲鼓角雄。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 12
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: hîng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 發育即將成熟的禽獸。
    例如:鴨雄 ah-hîng(小公鴨)、牛雄 gû-hîng(小公牛)
  2. [名] 卵中受精的胚胎。
    例如:遮个雞卵敢有雄? Tsia-ê ke-nn̄g kám ū-hîng? (這些雞蛋是受精過的嗎?)
音讀: hiông
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 陽性的性別。
    例如:雄性 hiông-sìng
  2. [形] 殘忍的、兇狠的。
    例如:你的心肝哪會遮雄? Lí ê sim-kuann ná ē tsiah hiông? (你的心怎麼會這麼狠?)
  3. [形] 猛烈的、急的。
    例如:莫食遐雄,對胃無好。 Mài tsia̍h hiah hiông, tuì uī bô hó. (不要吃得那麼猛,對胃不好。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習