您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 雉鳩 - 教育百科

詞條名稱:雉鳩
ㄓˋ ㄐㄧㄡ zhì jiū

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: zhì jiū
解釋:
  1. 動物名。鳥綱鳩鴿目,為鳩的一種。眼黃色,有紅色輪,頭頂灰色,頸部有黑色及赤色斑點。胸部淡紫色,腹白,足赤。善走,棲於林中。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_雉鳩
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Pheasant Pigeon
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Otidiphaps nobilis
形態:
體長46公分。體型大,似家禽。喙、眼睛和腳皆為紅色。身體羽色鮮豔:頭部至前頸、上胸部為暗綠色;下胸至腹部、尾羽黑色。後頸白色,後頸和上背部之間黃色,上背部至翅膀紅色,下背部至尾上覆羽深藍色。
分布:
共4亞種,分布於亞洲南部,新幾內亞和近海的島嶼、印尼的阿魯群島(Alu Island)。
生態習性:
棲息於山麓丘陵和山地的雨林。行為像塚雉科(Megapodiidae)鳥類,反而不像鴿形目的鳩鴿科鳥類。平時都在地面上活動,行走時短小的尾羽會上下擺動,遇到危險時則會快速跑離或飛離。主要以落果、漿果、種子、昆蟲和軟體動物為食。繁殖期求偶時,雄鳥會舉尾弓身,並發出大而咆哮的叫聲;雌鳥接受雄鳥時,會用喙理雄鳥的羽毛以示回應。巢築於樹上或矮樹叢間,雄鳥負責收集巢材,而雌鳥負責把巢材弄成平台。每窩只產1個卵,卵白色,雌雄鳥共同孵卵和育幼。
綱:
鳥綱(Class Aves)
目:
鴿形目(Order Columbiformes)
科:
鳩鴿科 (Family Columbidae)
資料來源: 國家教育研究院_雉鳩
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出