您的瀏覽器不支援javascript
雙管齊下 - 教育百科

詞條名稱:雙管齊下



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻同時採用兩種辦法,或兩件事同時進行。
    【例】他一面節制飲食,一面勤於運動,雙管齊下,減肥效果頗佳。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shuāng guǎn qí xià
解釋:
  1. 唐代張璪善畫松,能手握雙管,一管畫生枝,一管畫枯幹。見宋.郭若虛《圖畫見聞誌.卷五.張璪》。後比喻兩件事同時進行,或同時採用兩種辦法。《掃迷帚.第二四回》:「小弟愚見,原思雙管齊下,一邊將迷信關頭,重重勘破,一邊大興學堂,歸重德育,使人格日益高貴。」
相似詞: 左右開弓
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
手握雙管同時作畫。#語本唐.朱景玄《唐朝名畫錄.神品下.張藻》。後用「雙管齊下」比喻同時採用兩種辦法來做事。
典源:
#唐.朱景玄《唐朝名畫錄.神品下.張藻》張藻1>員外2>,衣冠文學3>,時之名流4>。畫松石、山水,當代擅價5>,惟松石特出古今得用筆法。嘗以手握雙管,一時齊下,一為生枝,一為枯枝,氣傲煙霞,勢凌風雨。槎枒之形,鱗皴之狀,隨意縱橫,應手間出。生枝則潤含春澤,枯枝則慘同秋色。 〔注解〕 (1) 張藻:字文通,唐朝吳郡人,生卒年不詳。曾任檢校祠部員外郎、鹽鐵判官。擅畫山水樹石,長於破墨,尤工畫松,時號「神品」。其「外師造化、中得心源」論點,影響甚遠。有《繪境》一書,已亡佚。藻,一作「璪」。 (2) 員外:職官名。員外指正員以外的官。晉武帝始設員外散騎侍郎,隋唐之後,直至明清,各部均設有員外郎,位次郎中。簡稱「員外」。 (3) 衣冠文學:指搢紳、名門世族的文學活動。 (4) 名流:名士之類的人物。 (5) 擅價:享有聲譽。〔參考資料〕另可參考:宋.郭若虛《圖書見聞誌.卷五.張璪》
典故說明:
唐朝張藻(或作張璪)是一個著名的畫家,曾經做到了員外郎,也參與名門世族的文學活動,是當時的名流人物。他在繪畫上有很深的造詣,尤其擅長畫山水樹石,頗有聲譽,人稱他的畫作為「神品」。對於松樹的畫法更是特別,可說是冠絕古今。他可以用一隻手握兩枝筆,同時作畫,其中一枝筆畫的是蒼翠的樹枝,另一枝筆畫的是乾枯的樹枝。完全不同的形象,一次完成,同樣地生動逼真。後來「雙管齊下」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻同時採用兩種辦法來做事。
書證:
  1. 《掃迷帚.第二四回》:「小弟愚見,原思雙管齊下,一邊將迷信關頭,重重戡破,一邊大興學堂,歸重德育,使人格日益高貴。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:唐代張璪善畫松,能手握雙管,一管畫生枝,一管畫枯幹。見宋˙郭若虛˙圖畫見聞志˙卷五˙張璪。後比喻兩件事同時進行,或同時採用兩種辦法。掃迷帚˙第二十四回:小弟愚見,原思雙管齊下,一邊將迷信關頭,重重勘破,一邊大興學堂,歸重德育,使人格日益高貴。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

1.出處

 宋•郭若虛《圖畫見聞志•故事拾遺》:“唐張璪員外畫山水松石名重於世。尤於畫松特出意象,能手握雙管一時齊下,一為生枝,一為枯乾,勢淩風雨,氣傲煙霞。”

2.語譯

 比喻做一件事兩個方面同時進行或兩種方法同時使用。

3.故事內容

 唐朝有一位著名的畫家名叫張燥,他擅長畫山水、松石,特別是畫松樹尤其叫人稱絕。

張燥作畫的時候,有與眾不同的地方,他能左右手各握一管筆,可以同時在紙上作畫。 一管筆劃蒼翠的松枝,另一管筆劃枯乾虯枝,畫出的松樹惟妙惟肖,誰看了他的畫都感到驚奇,人們都說他是神筆。 張燥還有兩個畫畫的絕招:一是用無筆頭的禿筆繪畫;二是用手指畫畫,他拿一塊白絹,用手指蘸上顏料,左抹右塗,一會兒就作成一幅山水樹木的作品。

4.相似、相反詞

相似詞

 齊頭並進、並行不悖

相反詞

 一前一後、先後有序、井然有序

5.例句

 治療脊椎傷害需要物理和化學治療雙管齊下,才能收到實效。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印