您的瀏覽器不支援javascript
雙鑑樓 - 教育百科

詞條名稱:雙鑑樓



國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 趙惠芬
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  雙鑑樓是傅增湘的藏書樓。雙鑑一名,前後分別有不同的意義:民國5年(1916),傅增湘自端方處收得南宋紹興2年(1132)兩浙東路茶鹽司本〔資治通鑑〕,就將它和祖父傅誠傅下來的元刊本〔資治通鑑音注〕,合稱為雙鑑,並以此為藏書樓名。12年後(民國17年),傅增湘又收得南宋淳熙13年(1186)內府寫本〔洪範政鑑〕,這部書不僅為海內孤本,而且是傳世宋代寫本中唯一的完帙,因此傅增湘就用此部書取代祖傳元刊〔資治通鑑音注〕,將它和南宋紹興本〔資治通鑑〕相配,仍稱藏書樓為雙鑑樓。
  雙鑑樓的藏書數量,據〔雙鑑樓珍藏宋金元祕本目錄〕所載,共收藏最珍貴的善本169種,6,955卷。而明以下刊本和名家鈔校本未能盡記,總計入藏總數達200,000卷以上。所以,雙鑑樓的藏書無論在數量上或者是質量上,在當時都堪稱甲觀,傅增湘自己亦認為,他的藏書雖不及極盛時期的瞿氏鐵琴銅劍樓、楊氏海源閣,卻足以與陸心源皕宋樓、丁氏八千卷樓相頡頏。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印