您的瀏覽器不支援javascript
離鄉背井 - 教育百科

詞條名稱:離鄉背井



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 離開故鄉,在外地生活。
    【例】逢年過節,離鄉背井的遊子總是格外思念親人。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lí xiāng bèi jǐng
解釋:
  1. 離開故鄉,在外地生活。元.鄭光祖《倩女離魂.第四折》:「則被他將一個痴小冤家,送的來離鄉背井。」也作「背井離鄉」、「離鄉背土」、「離鄉避井」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
背,是背離。井,借指家鄉。「離鄉背井」指離開故鄉,在外地生活。語本《古尊宿語錄.卷三七.鼓山先興聖國師(神晏)和尚法堂玄要廣集》。△「離鄉背土」
典源:
《古尊宿語錄.卷三七.鼓山先興聖國師(神晏)和尚法堂玄要廣集》古人道,西天一段事,總被今時人埋沒,卻覓個出頭處不得。更有老宿道,大唐國內,盡是一隊滅胡種賊。即者便是。人家男女,乍入叢林,何處會得?聞舉經舉論,便刺頭入裡許,念言念句。便遇著這般底,便是殺人賊。是汝一人半人猶可在,惑賺他多少人家男女,千生累劫披枷帶鎖,於自己事轉疏轉遠。如今奉勸諸兄弟,大丈夫漢,一等是離鄉涉1>井,訪道尋師。為自己事,也須眨上眉毛,著些子精彩,於親躬事有辨明處。 〔注解〕 (1) 涉:徒步渡水,此指遠行。
典故說明:
「離鄉背井」的「井」,指周代的井田制度。周代以地一方里畫成九區,由八家各占百畝,稱為私田,中間百畝為公田,因形如井字,故稱為「井田」。古代人民生活單純,安土重遷,生老病死都很少離開耕種的田地,所以「井」引申為鄉里的意思。背,音ㄅㄟˋ,做動詞,離開的意思,「背井」即為離開家鄉。在《古尊宿語錄》中,本作「離鄉涉井」。《古尊宿語錄》共四八卷,由釋賾藏主編,是南宋初年的一部禪宗語錄。「尊宿」是佛教用語,指年高德劭的高僧。其中收錄了神晏禪師的語錄集《鼓山先興聖國師和尚法堂玄要廣集》。神晏禪師,唐末五代僧,生卒年不詳,大梁人。於雪峰義存門下參悟,得其心印。閩帥王延彬建鼓山湧泉禪院,請神晏禪師入住,在此宏法三十餘年。諡號「興聖國師」。在所引典源中,神晏認為,世間男女接觸佛教,看到許多的經籍,便埋首研究。如此一來,非但不能得到正道,反而被文字的枷鎖所綑綁,無法解脫。因此他鼓勵求道者應該離開故鄉,到外地去求訪得道名師,親身追求正道,如此才不會被經典文字所迷惑。後來「離鄉背井」這句成語就從這裡演變而出,用來指離開故鄉,在外地生活。
書證:
  1. 《大宋宣和遺事.亨集》:「陛下看看遭囚被虜,由自信邪臣向此行踏。你也戀不得皇宮內苑,寵不得皓齒朱顏,虐不得萬邦黎庶。有分離鄉背井,向五國城忍寒受餓!」
  2. 《西廂記.第二本.第三折》:「可憐刺股懸梁志,險作離鄉背井魂。」
  3. 《警世通言.卷二○.計押番金鰻產禍》:「恭人看了慶奴道:『你卻和官人好快活!來我這裡做甚麼?』慶奴道:『奴一時遭際。恭人看離鄉背井之面。』」
  4. 《二刻拍案驚奇.卷六》:「翠翠道:『向者不幸,遭值亂兵。忍恥偷生,離鄉背井。』」
  5. 《醒世姻緣傳.第七九回》:「俺大哥家中田連阡陌,米麥盈倉,廣廈高堂,呼奴使婢,那樣的日子都捨掉了不顧,拋家棄業,離鄉背井,來到這裡住著,無非只是受不得家裡的苦楚,所以另尋了咱家的姐姐圖過自在日子。」
  6. 《官場現形記.第一二回》:「(趙補蓼)拋撇了家小,離鄉背井,二千多里來就這個館。」
參考詞語:

參考詞語︰
背井離鄉
注音︰
ㄅㄟˋ ㄐ|ㄥˇ ㄌ|ˊ ㄒ|ㄤ
漢語拼音︰
bèi jǐng lí xiāng
釋義︰
即「離鄉背井」。見「離鄉背井」條。
01.明.高濂《玉簪記.第一六齣》:「小生看此溶溶夜月,悄悄閒庭,背井離鄉,孤衾獨枕,好生煩悶!」
02.明.賈仲名《昇仙夢.第三折》:「今日箇背井離鄉,幾時得任滿還家?」 

參考詞語︰
離鄉別井
注音︰
ㄌ|ˊ ㄒ|ㄤ ㄅ|ㄝˊ ㄐ|ㄥˇ
漢語拼音︰
lí xiāng bié jǐng
釋義︰
「別井」義同「背井」。「離鄉別井」即「離鄉背井」。見「離鄉背井」條。
01.明.邵璨《香囊記.第二七齣》:「笳鼓喧轟,四方多戰爭;離鄉別井,怎當心戰兢。」 

參考詞語︰
離鄉避井
注音︰
ㄌ|ˊ ㄒ|ㄤ ㄅ|ˋ ㄐ|ㄥˇ
漢語拼音︰
lí xiāng bì jǐng
釋義︰
「避井」義同「背井」。「離鄉避井」即「離鄉背井」。見「離鄉背井」條。
01.《西遊記.第一六回》:「小和尚道︰『師公差了。唐僧乃是離鄉避井的一個行腳僧。你這等年高享用,也彀了,倒要像他做行腳僧,何也?』」


辭典附錄:
修訂本參考資料:離開故鄉,在外地生活。元˙鄭光祖˙倩女離魂˙第四折:則被他將一個痴小冤家,送的來離鄉背井。亦作背井離鄉、離鄉背土、離鄉避井。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

1.出處

  王實甫.西廂記二本四折︰「可憐刺骨懸梁志,險作離鄉背井魂。」

2.釋義

  鄉、井︰指家鄉。背︰離開。

3.用法

  指離開家鄉到外地。

4.義近.義反

義近

 顛沛流離、做客他鄉、流離失所

義反

 安居故里、安土重遷、葉落歸根

5.例句

  許多人離鄉背井,遠渡重洋實乃情非得已。

相關客家語

出外鄉

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印