您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 雪泥鴻爪 - 教育百科

詞條名稱:雪泥鴻爪
ㄒㄩㄝˇㄋㄧˊㄏㄨㄥˊㄓㄠˇ xuě ní hóng zhǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 鴻雁踏過雪泥遺留的爪痕。比喻往事所遺留下的痕跡。語本宋.蘇軾〈和子由澠池懷舊〉詩。
    【例】他每次出國旅遊都會寫些遊記文章,雖不是大學問,終可為浮生留些雪泥鴻爪。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_雪泥鴻爪
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xuě ní hóng zhǎo
解釋:
  1. 鴻雁踏過雪泥遺留的爪痕。語本宋.蘇軾〈和子由澠池懷舊〉詩:「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。」比喻往事所遺留的痕跡。清.黃宗羲〈王九公邀集湖舫同毛會侯許霜巖王獻廷祝兒〉詩:「雪泥鴻爪知無定,相對那能不黯然。」也作「飛鴻踏雪」、「飛鴻雪爪」、「飛鴻印雪」。 
相反詞: 雲散煙消
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_雪泥鴻爪
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
鴻雁踏過雪泥遺留的爪痕。比喻往事所遺留的痕跡。語本宋.蘇軾〈和子由澠池懷舊〉詩。
典源:
宋.蘇軾〈和子由澠池懷舊〉詩(據《蘇東坡全集.前集.卷一》引)人生到處知何似?應似飛鴻1>踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題。往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶。 〔注解〕 (1) 飛鴻:飛雁。
典故說明:
〈和子由澠池懷舊〉詩是蘇軾給他弟弟蘇轍的一首詩。蘇軾回憶當年與弟弟曾到過澠池,借宿在一所寺廟內,他們曾在寺廟的牆壁上題詩,但如今廟裡的老和尚已經過世,題詩的牆壁也許也崩壞了。蘇軾在詩中寫著:人生的遭遇,就像飛雁踏過雪地留下的爪印一樣,是那麼偶然,鴻雁飛走後,沒有人知道牠的去向。蘇軾感慨自己一生漂泊,仕途不順,境遇就像鴻雁偶然在雪泥留下爪印一樣地飄忽不定,不由得感慨萬千。後來「雪泥鴻爪」這句成語就從這裡演變而出,比喻往事所遺留的痕跡。
書證:
  1. 《牧齋初學集.卷三五.崇德令龔淵孟考滿序》:「人生出處遇合,如雪泥鴻爪,豈可以一跡論哉!」
  2. 《小倉山房尺牘.卷七.與慶晴村都統》:「自知其甚矣吾衰,重東難必,故留別某某,皆有詩四首,雪泥鴻爪,小紀因緣。」
參考詞語:

參考詞語︰
飛鴻印雪
注音︰
ㄈㄟ ㄏㄨㄥˊ |ㄣˋ ㄒㄩㄝˇ
漢語拼音︰
fēi hóng yìn xuě
釋義︰
印雪,猶踏雪。「飛鴻印雪」猶「飛鴻踏雪」,典同「雪泥鴻爪」。見「雪泥鴻爪」條。
01.明.宋濂〈大天界寺住持白庵禪師行業碑銘〉:「生死去來兮不礙真圓,飛鴻印雪兮爪趾宛然。」 

參考詞語︰
泥雪鴻跡
注音︰
ㄋ|ˊ ㄒㄩㄝˇ ㄏㄨㄥˊ ㄐ|
漢語拼音︰
ní xuě hóng jī
釋義︰
猶「雪泥鴻爪」。見「雪泥鴻爪」條。
01.清.梁章鉅《浪跡叢談.卷二.下河舟中雜詩》:「一江分去路,兩地繫相思。泥雪飛鴻跡,蒹葭白露詩。」 

參考詞語︰
飛鴻雪爪
注音︰
ㄈㄟ ㄏㄨㄥˊ ㄒㄩㄝˇ ㄓㄠˇ
漢語拼音︰
fēi hóng xuě zhǎo
釋義︰
猶「雪泥鴻爪」。見「雪泥鴻爪」條。
01.清.陳維崧〈風入松.當年結夏〉詞:「浮世飛鴻雪爪,故山亂葉茅庵。」 

參考詞語︰
鴻爪雪泥
注音︰
ㄏㄨㄥˊ ㄓㄠˇ ㄒㄩㄝˇ ㄋ|ˊ
漢語拼音︰
hóng zhǎo xuě ní
釋義︰
即「雪泥鴻爪」。見「雪泥鴻爪」條。
01.清.袁枚〈答何獻葵明府書〉:「追憶當年留宿,或提燈而采荷葉,或曳足而仰星河……忽忽四五年,鴻爪雪泥,都為陳跡。」 

參考詞語︰
鴻泥雪爪
注音︰
ㄏㄨㄥˊ ㄋ|ˊ ㄒㄩㄝˇ ㄓㄠˇ
漢語拼音︰
hóng ní xuě zhǎo
釋義︰
猶「雪泥鴻爪」。見「雪泥鴻爪」條。
01.清.朱庭珍《筱園詩話.卷四》:「使君蒿目意不愉,遣興忽寫臥遊圖。鴻泥雪爪無處無,一一俱倩丹青摹。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:鴻雁踏過雪泥遺留的爪痕。語本宋˙蘇軾˙和子由澠池懷舊詩:人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。比喻往事所遺留的痕跡。清˙黃宗羲˙王九公邀集湖舫同毛會侯許霜巖王獻廷祝兒詩:雪泥鴻爪知無定,相對那能不黯然。亦作飛鴻踏雪、飛鴻雪爪、飛鴻印雪。 
資料來源: 教育部成語典_雪泥鴻爪
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。