您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
電場 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:電場
ㄉㄧㄢˋ ㄔㄤˊ diàn cháng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: diàn cháng
解釋:
  1. 電力的作用範圍。一般而言,電場強度和電量成正比。電力線越密,表示電場越強。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: electric field
作者: 陳漢官
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典

辭書內容

名詞解釋:
  任一帶電體不論其形狀、大小、以及帶電性質如何,在其周圍空間一定範圍內,都具有電的動力效應。換言之,若將其他任一帶電體(或點電荷),放置在該空間範圍內任何一點位置,都會受一電力作用。則該範圍空間稱為原帶電體所建立的電場E。
  建立電場的帶電體稱之為場源。場內空間任一點位置稱為場點。在同一場源的空間內,不同場點就有不同電場強度。若將任一試驗電荷q0放在電場內任一場點P,則試驗電荷q0仍在該場點所受淨力為F。故該場點的電場強度(簡稱電場),即以單位試驗電荷在該場點所受電力定之。其表示式為:
  
  若場源為點電荷q且知其方位,則任一場點的電場為
  
  此 表場內空間沒有介電性質的物質的允電係數。E的方向是否與 為同向,要依場源q的帶電性質而定。若q為正電荷,則E與 同方向。若q為負電荷,則E與 為相反方向。 為位置向量 的單位向量。
  若場源為非點電荷但為連續分佈,則應先考慮電荷源為電荷基素dq,對任一場點所產生電場為:
  
  為任一場點相對場源dq的位置向量。〔註:任一試驗電荷均為正電荷。〕故在任一場點由於非點電荷源(但其電荷為連續分佈)所產生電場為:
  
  由於電荷為守恆,故凡由電荷所建立的電場均為守恆場。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出