您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
電腦程式 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:電腦程式
ㄉㄧㄢˋ ㄋㄠˇ ㄔㄥˊ ㄕˋ diàn nǎo chéng shì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 為解決問題,編寫一系列電腦所能接受的指令或敘述,這些指令或敘述的組合稱為「電腦程式」。
    【例】他在這家公司擔任電腦程式的設計工作。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: diàn nǎo chéng shì
解釋:
  1. 依問題的求解程序和步驟,以電腦所能接受的方式,編寫一系列的指令或敘述,以達到問題的求解或答案,這些指令或敘述的組合稱為「電腦程式」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: computer program
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典

辭書內容

名詞解釋:
可使電腦依序執行動作的指令集合。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

英文: Computer Program
作者: 林猷舜
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  電腦程式是由一組指示電腦執行步驟的指令所構成之軟體,通常是由程式設計師為某種應用,以高階電腦語言(high level computer language)依照適當的演算法(algorithm)與資料結構所撰寫,再用編譯器(compiler)加以編譯而成。也可利用作業系統所提供的外部指令(shell instruction)或應用軟體提供的巨集指令(macro instruction)組織而成。
  一個效能好的電腦程式,通常取決於程式設計師所採用的語言、資料結構和演算法。適當的資料結構能幫助程式迅速的存取資料,或方便程式設計師在程式設計的過程中掌控所有的資料。一個好的演算法,能夠消除程式執行時不必要的計算且減低程式執行的時間。
  電腦程式大多為了資料處理、系統程式、科學的研究或其他商業或娛樂上的應用而產生;程式設計師針對不同應用的需求與特性設計不同的電腦語言。如在商業上早期常採用COBOL語言,近來多採Clipper或SQL等易於操作資料庫的語言。在與硬體有關的系統程式設計上,大部分是以C語言或組合語言(assembly language)來撰寫;在科學上多採用易於表示數理方程式的FORTRAN語言。針對不同應用的需求而採用不同的電腦語言,能讓程式與應用領域的特殊性相吻合,使得程式設計師撰寫程式時更方便迅速,也可使電腦的執行效能更高。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出