您的瀏覽器不支援javascript
電路 - 教育百科

詞條名稱:電路



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 電流由電源經導線、開關至電器的迴路。
    【例】颱風過後,電路嚴重受損,電信局已派人全力搶修中。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: diàn lù
解釋:
  1. 電流由電源經導線、開關至電器的迴路。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

電路

1. 電子可以通過的任何路徑都是電路。電子要能持續不斷的流動,就要有完整無間斷的電路。(註1)
2. 電路由電源(如電池)、導線和電路元件(如燈、開關、電阻器等)連結而成。如果電路沒有中斷,則電流從電源流出,繞電路一圈再回到電源。(註2)

串聯電路

1. 電流只有一條可以貫穿全部電路的通道。(註1)
2. 跨接串聯電路的總店壓,在電路上由每個單獨的元件分用,各個元件的電壓加起來,就等於電源供應的總電壓。(註1)
3. 電源和元件前後連結的電器,串聯電路的元件分擔電源的電壓,每個元件都得到少量的電壓。(註2)
4. 串聯的壞處:如果一個元件壞了,會讓整個電流的電流停止,而沒有一個元件能運作。(註1)

並聯電路

1. 每一元件都連接在電路相同的A與B兩點之間,因此跨過美意元件的電壓都相同。(註1)
2. 電路的總電流,等於個並聯支路電流的總和。(註1)
3. 有分支的電路,電流流向電路中的所有分支,每個分支都獲得電源的全部電壓。(註2)
4. 大多數的電路接線,都盡可能讓每個元件能夠獨立運作,與電路其他元件無關。例如家裡的電燈就是採用並聯模式,如果單一個燈泡壞掉,並不會影響其他燈與電器的運作。(註1)

雙聯電路

從電池組流出的直流電流經兩個電路-串聯電路和並聯電路連接而成。(註2)

電阻器

一個電阻器決定電路中流過電流的數量。固定電阻器具有已設定的電阻。熱變組器的電阻隨溫度的上升而降低。(註2)

參考文獻

註1: 觀念物理V,電磁學.核物理,休伊特著,陳可崗譯,第一版,台北市,天下遠見出版,台北縣三重市,大和圖書書報股份有限公司總經銷,2001(民90)。
註2:新世紀科學學習百科,內爾阿德利著,初版,台北市:貓頭鷹,1995。

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: circuit
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典

辭書內容

名詞解釋:

(一)電流可以流通的閉合迴路。
(二)兩端點間完整的電流通路,供作單向或雙向通信。
(三)一條數據線路,可為實體線路或虛擬線路。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印