您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 霰石 - 教育百科

詞條名稱:霰石

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
霰石的化學成分和方解石相同,但結晶構造卻不同,兩者係屬同質異形體。霰石不具菱面體解理,且硬度和比重均較方解石大些。通常以透明無色或白色居多,在紫外線照射下,有些會發出螢光。 霰石在地表常溫常壓下並不穩定,會慢慢的轉變為方解石,且保留霰石假像。常見由霰石所構成的生物殼體,例如珊瑚骨骼、貝殼外層,亦會慢慢轉變為方解石。 霰石為文石的一種,美觀者可加工製成許多飾品,澎湖文石頗富盛名。 鉛霰石(Tarnowitzite)為霰石的亞種,其內碳酸鉛(PbCO3)含量可達3%,比重較霰石更重些。主要產於波蘭Tarnowitz地區,故以當地地名命名之。
知識 1:
螢光
資料來源:國立自然科學博物館_霰石
國內產地: 澎湖群島及台北縣鹿寮之玄武岩杏仁孔中
國外產地: 西班牙的Aragon
學域-大分類: 地質-岩礦類
礦物分類: 碳酸鹽
紀錄類別: 礦物知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw