您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
露才揚己 - 教育百科

詞條名稱:露才揚己
ㄌㄨˋ ㄘㄞˊ ㄧㄤˊ ㄐㄧˇ lù cái yáng jǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lù cái yáng jǐ
解釋:
  1. 炫耀才能,故意表現自己。漢.班固〈離騷序〉:「今若屈原露才揚己,競乎危國群小之間,以離讒賊。」宋.陸游〈跋陳魯公所草親征詔〉:「公之謙厚不伐,與露才揚己者,相去何啻千萬哉!」也作「衒材揚己」、「揚己露才」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:炫耀才能,故意表現自己。漢˙班固˙離騷序:今若屈原露才揚己,競乎危國群小之間,以離讒賊。宋˙陸游˙跋陳魯公所草親征詔:公之謙厚不伐,與露才揚己者,相去何啻千萬哉!亦作衒材揚己、揚己露才。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。