您的瀏覽器不支援javascript
靈 - 教育百科

詞條名稱:
ㄌㄧㄥˊ 部 + 16 畫 = 24



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 24
部首外筆畫: 16
注音: ㄌㄧㄥˊ
解釋:
(1)應驗。如:「靈驗」、「試試我的法子,看靈不靈?」
(2)最精明能幹的。如:「萬物之靈」。
(3)聰明、不呆板。如:「靈活」、「靈巧」、「機靈」。
(4)鬼神。如:「神靈」、「山靈」。
(5)超自然的精神感應。如:「靈感」、「靈機一動」。
(6)死者棺材或與死者有關的。如:「靈位」、「移靈」、「守靈」。
(7)人的魂魄、精神。如:「靈魂」、「心靈」、「性靈」。
(8)明曉事理。如:「冥頑不靈」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 16
總筆畫: 24
注音:
解釋:

1. 鬼神。
【例】神靈

2. 人的魂魄、精神。
【例】靈魂、心靈、性靈

3. 最精明能幹的。
【例】萬物之靈

4. 應驗。
【例】靈驗、靈效

5. 機敏、不呆滯。
【例】機靈、靈活、靈巧

6. 靈柩的簡稱。
【例】停靈、守靈

7. 明曉事理。
【例】冥頑不靈

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 16
總筆畫: 24
注音:
漢語拼音: líng
解釋:
  1. [名] 事神的女巫。《楚辭.屈原.九歌.東皇太一》:「靈偃蹇兮姣服,芳菲菲兮滿堂。」漢.王逸.注:「靈,謂巫也。」
  2. [名] 鬼神。《詩經.商頌.殷武》:「赫赫厥聲,濯濯厥靈。」唐.孔穎達.正義:「其見尊敬如神靈也。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷四下.黔遊日記二》:「此山靈招我,不可失也。」
  3. [名] 魂魄。如:「靈魂」。南朝梁.江淹〈待罪江南思北歸賦〉:「願歸靈於上國,雖坎軻而不惜身。」清.林覺民〈與妻訣別書〉:「則吾之死,吾靈尚依依汝旁也,汝不必以無侶悲。」
  4. [名] 人的精神。南朝梁.劉勰《文心雕龍.情采》:「若乃綜述性靈,敷寫器象。」
  5. [名] 最精明能幹者。《書經.泰誓上》:「惟人,萬物之靈。」
  6. [名] 靈柩的簡稱。如:「停靈」、「守靈」。《兒女英雄傳.第一七回》:「那口靈就拱在堂屋正中,姑娘跪在靈右,候著還禮。」
  7. [名] 姓。如戰國時晉國有靈輒。
  8. [動] 明曉事理。《莊子.天地》:「大惑者終身不解,大愚者終身不靈。」
  9. [動] 保佑。《國語.吳語》:「孤豈敢自多,先王之鍾鼓,寔式靈之。」
  10. [形] 神妙、奇異。《文選.謝靈運.登江中孤嶼詩》:「表靈物莫賞,蘊真誰為傳。」
  11. [形] 應驗。《老殘遊記.第四回》:「你老不信,試試我的話,看靈不靈?」
  12. [形] 機敏、不呆滯。如:「機靈」、「心靈手巧」。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷一○上.滇遊日記十三》:「無霓裳而骨節皆靈,掩鮫綃而丰神獨迥。」
  13. [形] 美好、善。《文選.潘岳.閑居賦》:「竹木蓊藹,靈果參差。」唐.白居易〈修香山寺記〉:「靈跡勝概,靡不周覽。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: lîng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 魂魄、靈魂。
    例如:招靈 tsio lîng
  2. [名] 鬼神、靈界。
    例如:神靈 sîn-lîng、顯靈 hián lîng
  3. [名] 牌位、靈位。
    例如:安靈 an lîng(安置靈位)、徛靈 khiā lîng(豎立死者牌位)
  4. [形] 靈驗、有效。
    例如:這符仔真靈。 Tse hû-á tsin lîng. (這種符真靈驗。)
  5. [形] 機敏的、不呆板的。
    例如:青盲精,啞口靈。 Tshenn-mê tsing, é-káu lîng. (盲人精明,啞巴靈敏。指老天對五官有缺陷的人,往往會賦予他另一種才能。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習