您的瀏覽器不支援javascript
青天白日 - 教育百科

icon詞條名稱:青天白日
ㄑㄧㄥ ㄊㄧㄢ ㄅㄞˊ ㄖˋ qīng tiān bái rì

icon icon

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qīng tiān bái rì
解釋:
  1. 青天,晴空。白日,明耀的太陽。青天白日指大白天。《初刻拍案驚奇.卷二》:「你既 說留我到此坐著,報我家中,青天白日,暗地拐人來家,要行局騙。」《紅樓夢.第十 九回》:「青天白日,這是怎麼說!珍大爺知道,你是死是活!」比喻清明廉潔。唐.韓愈〈與崔群書〉:「青天白日,奴隸亦知其清明。」中國國民黨的黨徽,象徵自由平等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:青天,晴空。白日,明耀的太陽。青天白日指大白天。初刻拍案驚奇˙卷二:你既 說留我到此坐著,報我家中,青天白日,暗地拐人來家,要行局騙。紅樓夢˙第十 九回:青天白日,這是怎麼說!珍大爺知道,你是死是活!比喻清明廉潔。唐˙韓愈˙與崔群書:青天白日,奴隸亦知其清明。中國國民黨的黨徽,象徵自由平等。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞