您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 青黃不接 - 教育百科

詞條名稱:青黃不接
ㄑㄧㄥ ㄏㄨㄤˊ ㄅㄨˋ ㄐㄧㄝ qīng huáng bù jiē

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: qīng huáng bù jiē
解釋:
  1. 青,指農作物剛長出的青苗。黃,指已成熟的穀物。青黃不接指存糧已經吃完,而新糧尚未成熟。比喻人力、財力或物力暫時匱乏,前後無法銜接。
    【例】颱風過後,政府適時釋出冷凍蔬菜,以紓解蔬果市場青黃不接的窘境。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_青黃不接
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: qīng huáng bù jiē
解釋:
  1. 青,指還沒成熟的綠色農作物。黃,指黃熟的穀物。青黃不接指作物還沒成熟,存糧又已吃完。比喻有所匱乏,一時難以接濟。《兒女英雄傳.第三十三回》:「這個當兒,正是我家一個青黃不接的時候兒。」《二十年目睹之怪現狀.第八十一回》:「那不過青黃不接之時,偶一為之罷了;倘使終歲如此,那就不得了了!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_青黃不接
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: qīng huáng bù jiē
釋義:
青,指還沒成熟的綠色禾苗;黃,指舊有的黃熟穀物。「青黃不接」指新穀還沒成熟,存糧又已吃完。※語或本宋.歐陽修〈言青苗錢第二劄子〉。後用「青黃不接」比喻有所匱乏,一時難以為繼。
典源:
※宋.歐陽修〈言青苗錢第二劄子〉(據《歐陽文忠公奏議.卷一八》引)臣竊見自俵青苗錢已來,議者皆以取利為非。朝廷深惡其說,遂命所司條陳申諭,其言雖煩,而終不免於取利,然猶有一說者,意在惠民也。以臣愚見,若夏料錢於春中俵散1>,猶是青黃不相接之時,雖不戶戶闕乏2>,然其間容有不濟3>者,以為惠政,尚有說焉。若秋料錢於五月俵散,正是蠶麥成熟,人戶不乏之時,何名濟闕,直是放債取利爾。 〔注解〕 (1) 俵散:分發、分給。俵,音ㄅ|ㄠˇ。 (2) 闕乏:即「缺乏」,缺少、不足。 (3) 不濟:不夠、不足。
典故說明:
北宋神宗熙寧二年,王安石為相,推行名為「青苗法」,俗稱「青苗錢」的財政新政。政府在每年農家經濟拮据時,分兩次貸款給農民。正月貸而夏還,五月貸而秋還,還本時納二分利息,以免受高利貸剝削,也可增加政府收入。歐陽修上書反對新法,認為此法是向人民放債取利。他在文章中具陳施行青苗錢不當的地方,他認為:「夏季的糧食錢在春天發放,剛好是新穀還沒成熟,存糧又已吃完的時候,雖然不是每一戶人家都缺少糧食,但也有糧食不夠的,這還可以說是惠政。可是在麥子成熟、戶戶不缺錢糧的五月發放,就算不得『救濟困乏』,簡直就是向人民放債取利!」後來「青黃不接」這句成語就從這裡演變而出,用來指新穀還沒成熟,存糧又已吃完;亦用來比喻有所匱乏,一時難以為繼。
書證:
  1. 《宋史.卷一九二.兵志六》:「百姓買一弓至千五百,十箭至六七百,當青黃不接之際,貧下客丁安能出辦?」
  2. 《元史.卷二三.武宗本紀二》:「隨處路府州縣,設立常平倉以權物價,豐年收糴粟麥米穀,值青黃不接之時,比附時估,減價出糶,以遏沸湧。」
  3. 《元典章.卷二一.戶部七.倉庫》:「即目正是青黃不接之際,各處物斛湧貴。」
  4. 《醒世姻緣傳.第三一回》:「先則計口授糈,後則按人給粥。原定冬三月為始,擬滿春正月為終。復念青黃不接之際,未及新陳交禪之期,殫精竭慮,細刮窮搜,拮据又延一月。」
  5. 《兒女英雄傳.第三三回》:「這個當兒,正是我家一個青黃不接的時候兒,何況我家又本是個入不敷出的底子。」
  6. 《二十年目睹之怪現狀.第八一回》:「那不過青黃不接之時,偶一為之罷了。倘使終歲如此,那就不得了了!」
  7. 《清史稿.卷一二一.食貨志二》:「自是之後,州縣官視同官物,凡遇出借,層遞具詳,雖屬青黃不接,而上司批行未到,小民無由借領。」
參考詞語:

參考詞語︰
青黃不交
注音︰
ㄑ|ㄥ ㄏㄨㄤˊ ㄅㄨˋ ㄐ|ㄠ
漢語拼音︰
qīng huáng bù jiāo
釋義︰
猶「青黃不接」。見「青黃不接」條。
01.宋.蘇軾〈奏浙西災傷第一狀〉:「若兩司爭糴,米必大貴,飢饉愈速,和糴不行,來年青黃不交之際,常平有錢無米,官吏拱手坐視人死。」 

參考詞語︰
青黃未接
注音︰
ㄑ|ㄥ ㄏㄨㄤˊ ㄨㄟˋ ㄐ|ㄝ
漢語拼音︰
qīng huáng wèi jiē
釋義︰
猶「青黃不接」。見「青黃不接」條。
01.宋.王柏〈社倉利害書〉:「農人以終歲服勤之勞,於逋負擬償之時,則穀賤而倍費。及其不憚經營之艱苦,糴於青黃未接之時,則穀貴而有倍費,是穀貴穀賤,俱為民病也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:青,指還沒成熟的綠色農作物。黃,指黃熟的穀物。青黃不接指作物還沒成熟,存糧又已吃完。比喻有所匱乏,一時難以接濟。兒女英雄傳˙第三十三回:這個當兒,正是我家一個青黃不接的時候兒。二十年目睹之怪現狀˙第八十一回:那不過青黃不接之時,偶一為之罷了;倘使終歲如此,那就不得了了!
資料來源: 教育部成語典_青黃不接
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出