您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 非牛頓流體 - 教育百科

詞條名稱:非牛頓流體

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: non-Newtonian fluid
作者: 邱文英
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  於定溫定壓之下,若流體的粘度隨外界所加給流體之速度梯度或剪應力而異,則此種流體稱為非牛頓流體。非牛頓流體所呈之行為,可依其剪應力-剪應變率之關係而分為若干類,如圖所示。
  對於非牛頓流體,其剪應力與剪應變率之比稱為表粘度。下圖中直線B表示Bingham流體,這一類流體可以抵抗外界之剪應力至某程度而不流動,直到外加剪應力超過某定值,此定值稱為降服剪應力τ0。曲線C表示膨脹性流體,其表粘度隨剪應變率增加而增加,澱粉之懸浮漿即呈膨脹性流體。曲線D表示擬塑性流體,其表粘度隨剪應變率增加而減小,一般的高分子熔融及高分子溶液均屬擬塑性流體。有些非牛頓流體呈一種性質稱為歷時性,亦即流體之剪應力不但是剪應變率之函數,而且視剪應力作用之時間長短,流體受應力之歷史而定,此類流體屬歷時性流體;在受某一剪應變率下,流體有一對應之結構,且每一結構達穩定之前均須花費一段時間。
資料來源: 國家教育研究院_非牛頓流體
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出