您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 非驢非馬 - 教育百科

詞條名稱:非驢非馬
ㄈㄟ ㄌㄩˊ ㄈㄟ ㄇㄚˇ fēi lǘ fēi mǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fēi lǘ fēi mǎ
解釋:
  1. 漢代西域有一個小國龜茲,其國王多次至漢朝覲見宣帝,且留住一年,回國之後,修築宮室、禮儀制度等全都模仿漢朝,被鄰國譏諷為不倫不類。見《漢書.卷九六.西域傳下.渠犁傳》。後即以非驢非馬形容不倫不類的事物。也作「非鴉非鳳」。
相似詞: 不倫不類、不三不四
相反詞: 有聲有色
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_非驢非馬
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
既不像驢,也不像馬。比喻事物不倫不類。語本《漢書.卷九六.西域傳下》。
典源:
《漢書.卷九六.西域傳下》宣帝時,長羅侯常惠使烏孫還,便宜發諸國兵,合五萬人攻龜茲,責以前殺校尉賴丹。龜茲王謝曰:「乃我先王時為貴人姑翼所誤,我無罪。」執姑翼詣惠,惠斬之。……後數來朝賀,樂1>漢衣服制度,歸其國,治宮室,作徼道2>周衛3>,出入傳呼4>,撞鐘鼓,如漢家儀。外國胡人皆曰:「驢非驢,馬非馬,若龜茲王5>,所謂驘6>也。」 〔注解〕 (1) 樂:喜愛、喜好。 (2) 徼道:禁衛森嚴的道路。徼,音ㄐ|ㄠˋ。 (3) 周衛:周密的防衛。 (4) 傳呼:封建時代,君王出行時,由侍衛高呼閒人迴避的一種威儀。 (5) 龜茲王:龜茲國的國王。龜茲,音ㄑ|ㄡ ㄘˊ,漢朝西域國之一。在今新疆省庫車、沙雅二縣之間。 (6) 驘:音ㄌㄨㄛˊ,即騾,為雄驢與雌馬交配所生,兼二者之長。耳長、鬃短、蹄小,尾端有一簇毛。體大、結實。耐力及抗病力皆強,力大,可負重行遠。
典故說明:
據《漢書.卷九六.西域傳下》載:漢朝時西域有個龜茲(ㄑ|ㄡ ㄘˊ)國,國王曾多次來漢朝朝貢,並對漢朝的服飾、禮儀制度非常欣慕。因此,在龜茲國也仿照長安的皇宮建了一座宏大的宮殿。傳呼朝拜、撞鐘擊鼓,一切日常制度,也竭力摹仿漢朝。但西域其他國家看龜茲國王摹仿漢朝,都譏笑說:「像驢又不是驢,像馬又不是馬。倒是像驢和馬雜交生出來的騾子,真是不倫不類!」後來「非驢非馬」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻事物不倫不類。
書證:
  1. 《漢書.卷九六.西域傳下》:「後數來朝賀,樂漢衣服制度,歸其國,治宮室,作徼道周衛,出入傳呼,撞鐘鼓,如漢家儀。外國胡人皆曰:『驢非驢,馬非馬,若龜茲王,所謂騾也。』」
參考詞語:

參考詞語︰
非馬非驢
注音︰
ㄈㄟ ㄇㄚˇ ㄈㄟ ㄌㄩˊ
漢語拼音︰
fēi mǎ fēi lǘ
釋義︰
猶「非驢非馬」。見「非驢非馬」條。
01.宋.孫覿〈讀類說詩〉二首之一:「龜茲堪一笑,非馬亦非驢。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:漢代西域有一個小國龜茲,其國王多次至漢朝覲見宣帝,且留住一年,回國之後,修築宮室、禮儀制度等全都模仿漢朝,被鄰國譏諷為不倫不類。見漢書˙卷九十六˙西域傳下˙渠犁傳。後即以非驢非馬形容不倫不類的事物。亦作非鴉非鳳。
資料來源: 教育部成語典_非驢非馬
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出