您的瀏覽器不支援javascript
面前 - 教育百科

詞條名稱:面前
ㄇㄧㄢˋ ㄑㄧㄢˊ miàn qián



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 眼前、跟前。
    【例】小妹小心翼翼的走到爸爸面前求他原諒。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: miàn qián
解釋:
  1. 眼前。《三國志.卷三八.蜀書.秦宓傳》:「樂面前之飾而忘天下之譽,斯誠往古之所重慎也。」當面。《文明小史.第三○回》:「當下父子相見,申大頭一路跟著走,訴說自己苦處,要申福替他在主人面前設法。」
相似詞: 眼前
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【頭前】、【面頭前】
對應華語: 前面
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: bīn-tsîng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 眼前。
    例如:初戀的情景猶原浮佇我面前。 Tshoo-luân ê tsîng-kíng iu-guân phû tī guá bīn-tsîng.(初戀的情景依然浮現在我面前。)
  2. [名] 目前、當前。
    例如:面前咱所拄著的問題攏無法度解決,是欲按怎才好? Bīn-tsîng lán sóo tú-tio̍h ê būn-tê lóng bô-huat-tōo kái-kuat, sī beh án-tsuánn tsiah hó? (目前我們所遇到的問題都無法解決,要怎麼辦才好?)
同義詞: 目前、眼前
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 面頭前頭前

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞