您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鞭辟入裡 - 教育百科

詞條名稱:鞭辟入裡
ㄅㄧㄢ ㄅㄧˋ ㄖㄨˋ ㄌㄧˇ biān bì rù lǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: biān bì rù lǐ
解釋:

1. 鞭辟,督策鼓勵。鞭辟入裡指為學能自我鞭策,往精微深處研究。
【例】讀書要能鞭辟入裡,不宜輕率馬虎。

2. 形容文章或議論中所陳述的見解深刻透徹,切中要害。
【例】這篇文章剖析社會的亂源,字字鞭辟入裡,識見令人折服。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_鞭辟入裡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: biān bì rù lǐ
解釋:
  1. 一個人作學問要自我鞭策,往精微深處研究。參見「鞭辟近裡」條。評論他人的文章見解深刻,絲絲入扣。如:「你對這個議題的解釋鞭辟入裡,令人佩服。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鞭辟入裡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: biān bì rù lǐ
釋義:
鞭辟,鞭策、激勵。「鞭辟入裡」指研究學問要自我鞭策,深入精微之處。語本《二程集.河南程氏遺書.卷一一.師訓》。後用「鞭辟入裡」形容評論見解深刻透澈。△「入木三分」
典源:
《二程集.河南程氏遺書.卷一一.師訓》學只要鞭辟1>一作約。近裡,著己2>而已,故「切問而近思3>」,則「仁在其中矣4>」。「言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦行矣。言不忠信,行不篤敬,雖州里行乎哉!立則見其參於前也,在輿則見其倚於衡也,夫然後行。」只此是學質美者,明得盡,查滓便渾化,卻與天地同體。其次惟莊敬持養,及其至則一也。 〔注解〕 (1) 鞭辟︰鞭策、激勵。辟,音ㄅ|ˋ。 (2) 著己:從自己身上下功夫。 (3) 切問而近思:審問、慎思立身處世的道理。出自《論語.子張》。 (4) 仁在其中矣:可以知道如何為仁,了解仁的道理。出自《論語.子張》。
典故說明:
「鞭辟入裡」原作「鞭辟近裡」。程顥,西元1032∼1085,字伯淳,號明道先生,北宋洛陽人,是宋代著名的理學家和教育家,與其弟程頤合稱「二程」,為理學洛派之宗師。程顥著重身體力行的功夫,不只是立身處世和修身養性,做學問也是如此;只要自我鞭策,從自己身上下功夫,才能求得真正的學問。這樣的道理就如同《論語.子張》中所說,一個人如果能夠對自己立身處世的道理加以審問和慎思,那自然一切的行為也都能夠符合「仁」的規範,而無時無刻不為仁了。程顥的這段話見載於《二程集.河南程氏遺書.卷一一.師訓》,後來「鞭辟入裡」這句成語就從這裡演變而出,用來指研究學問要自我鞭策,深入精微之處。亦用來形容評論見解深刻透澈。出現「鞭辟入裡」的書證如清.盛宣懷〈致張香帥函〉:「此時祗有責成朱道鞭辟入裡,實事求是,勿徇情面,勿托空言,或可望有起色。」
書證:
  1. 《北溪大全集.卷七.問目.顏淵仲弓資稟》:「蓋一則鞭辟入裡之功,而一則持養放出之事。一以上達天德而極高明,而一以下學人事而道中庸,其等級大不可以同日語。」
  2. 《經史講義.卷一八.詩經.清.馮鈴.相在爾室尚不愧于屋漏》:「《易》曰:『君子終日乾乾,夕惕若。』《禮》曰:『執虛如執盈,入虛如有人。』自昔聖賢收斂身心,鞭辟入裡,特多方著為緊切之語,垂誡後人。」
辨識:
近義:
入木三分
反義:
浮光掠影,輕描淡寫
辨似:
形音辨誤 辟,音ㄅ|ˋ。鞭策的意思。不可寫作「僻」。
同 「鞭辟入裡」及「入木三分」都有深刻透澈的意思。
異 「鞭辟入裡」主要用於議論;「入木三分」則除了用於見解議論外,亦使用於人物性格的刻畫。
鞭辟入裡 入木三分 辨似例句
這篇社論對問題的分析真是~。
《水滸傳》對梁山泊好漢個性的刻劃,真是~。


參考詞語:

參考詞語︰
鞭辟近裡
注音︰
ㄅ|ㄢ ㄅ|ˋ ㄐ|ㄣˋ ㄌ|ˇ
漢語拼音︰
biān bì jìn lǐ
釋義︰
猶「鞭辟入裡」。見「鞭辟入裡」條。
01.《二程集.河南程氏遺書.卷一一.師訓》:「學只要鞭辟近裡,著己而已,故『切問而近思』,則『仁在其中矣』。」(源)
02.清.李顒《二曲集.卷一六.答顧寧人先生書三首之二》:「若以語不雅訓,則『活潑潑地』可諱,而『鞭辟近裡』一言實吾人頂門針、對證藥,此則必不可諱。」 

參考詞語︰
鞭約近裡
注音︰
ㄅ|ㄢ ㄩㄝ ㄐ|ㄣˋ ㄌ|ˇ
漢語拼音︰
biān yuē jìn lǐ
釋義︰
猶「鞭辟入裡」。見「鞭辟入裡」條。
01.宋.朱熹〈答范伯崇書〉其八:「凡事自立章程,鞭約近裡,勿令心志流漫,其剛大之本乎!」 

參考詞語︰
鞭擗向裡
注音︰
ㄅ|ㄢ ㄆ|ˋ ㄒ|ㄤˋ ㄌ|ˇ
漢語拼音︰
biān pì xiàng lǐ
釋義︰
猶「鞭辟入裡」。見「鞭辟入裡」條。
01.宋.張栻〈答胡季隨書〉其七:「近來士子肯向學者,亦時有之,但實作工夫耐久者極難得也。且是要鞭擗向裡,如此下工,方自覺病痛多耳。」 

參考詞語︰
鞭辟著裡
注音︰
ㄅ|ㄢ ㄅ|ˋ ㄓㄨㄛˊ ㄌ|ˇ
漢語拼音︰
biān bì zhuó lǐ
釋義︰
猶「鞭辟入裡」。見「鞭辟入裡」條。
01.清.李顒《二曲集.卷三.常州府武進縣兩庠彙語》:「一則文字知見,義襲於外,原不曾鞭辟著裡,真參實悟。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於祝賀人作文比賽獲勝的賀辭。形容其人文章見解深刻,切中要害。
  2. 修訂本參考資料:一個人作學問要自我鞭策,往精微深處研究。見鞭辟近裡條。評論他人的文章見解深刻,絲絲入扣。如:你對這個議題的解釋鞭辟入裡,令人佩 服。
資料來源: 教育部成語典_鞭辟入裡
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出