您的瀏覽器不支援javascript
韋編三絕 - 教育百科

icon詞條名稱:韋編三絕
ㄨㄟˊ ㄅㄧㄢ ㄙㄢ ㄐㄩㄝˊ wéi biān sān jué

icon icon

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wéi biān sān jué
解釋:
  1. 韋,熟皮。舊時用以串聯竹簡成冊。韋編三絕本指孔子勤讀《易經》,致使編聯竹簡的皮繩多次脫斷。典出《史記.卷四七.孔子世家》。後用來比喻讀書勤奮,刻苦治學。《抱朴子.外篇.自敘》:「聖者猶韋編三絕,以勤經業。」《漢書.卷八八.儒林傳.序》:「蓋晚而好易,讀之韋編三絕,而為之傳。」也作「三絕韋編」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
韋,熟皮。舊時用以串聯竹簡成冊。「韋編三絕」本指孔子勤讀《易》,致使編竹簡的皮繩多次斷裂。語出《史記.卷四七.孔子世家》。後用以比喻讀書勤奮努力。
典源:
《史記.卷四七.孔子世家》孔子1>晚而喜《易》2>,序〈彖〉3>、〈繫〉4>、〈象〉5>、〈說卦〉6>、〈文言〉7>。讀《易》,韋編三絕。曰:「假我數年,若是,我於《易》則彬彬矣。」 〔注解〕 (1) 孔子:孔丘(西元前551∼前479),字仲尼,春秋魯國人。生有聖德,學無常師,相傳曾問禮於老聃,學樂於萇弘,學琴於師襄。初仕魯,為司寇,攝行相事,魯國大治。後周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,晚年致力整理古代經典。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」,亦稱為孔子。 (2) 《易》:《易經》。由伏羲制卦,文王繫辭,孔子作十翼。共六十四卦、三百八十四爻。《易經》的內容最早只是記載大自然、天文和氣象等的變化,古代帝王作為施政之用,百姓用為占卜事象。至孔子作傳,始為哲理的書,是儒家的重要典籍。 (3) 〈彖〉:十翼之一,論斷六十四卦卦名、卦辭的文字。 (4) 〈繫〉:十翼之一,闡釋易經卦辭之義。 (5) 〈象〉:十翼之一,爻象的釋辭。 (6) 〈說卦〉:十翼之一,陳說八卦法象所為。 (7) 〈文言〉:十翼之一,釋乾、坤二卦經文之言。
典故說明:
《史記.卷四七.孔子世家》記載孔子晚年對《易經》這本古書很有興趣,它是一本深奧難懂的書,孔子一次一次地反覆研讀,直到讀懂為止。《史記》記載這件事是,用「韋編三絕」來形容孔子的用功程度。「韋」是熟牛皮。古代還未發明紙的時候,字是寫在竹簡上的,然後用牛皮帶編起來。「絕」是斷的意思。孔子鑽研《易》時,不斷翻閱,以致於編綴竹簡的皮帶都斷了好幾次。後來「韋編三絕」就被用來比喻讀書勤奮努力。
書證:
  1. 《史記.卷四七.孔子世家》:「孔子晚而喜《易》,序〈彖〉、〈繫〉、〈象〉、〈說卦〉、〈文言〉。讀《易》,韋編三絕。」
  2. 《抱朴子.外篇.自敘》:「聖者猶韋編三絕,以勤經業;凡才近人,安得兼修?」
  3. 《文心雕龍.宗經》:「夫《易》惟談天,入神致用,故《繫》稱旨遠辭文,言中事隱;韋編三絕,固哲人之驪淵也。」
  4. 《易》象,韋編三絕,賤詩縱酒,以樂當年。」
  5. 《易》,蕭散風神真隱人。」
參考詞語:

參考詞語︰
三編絕
注音︰
ㄙㄢ ㄅ|ㄢ ㄐㄩㄝˊ
漢語拼音︰
sān biān jué
釋義︰
即「韋編三絕」。見「韋編三絕」條。
01.唐.耿湋〈題李孝廉書房〉詩:「業就三編絕,心通萬事閒。」 

參考詞語︰
絕編書
注音︰
ㄐㄩㄝˊ ㄅ|ㄢ ㄕㄨ
漢語拼音︰
jué biān shū
釋義︰
猶「韋編三絕」。見「韋編三絕」條。
01.唐.劉禹錫〈送前進士蔡京赴學究科〉詩:「已是世間能賦客,更攻窗下絕編書。」 

參考詞語︰
三絕韋編
注音︰
ㄙㄢ ㄐㄩㄝˊ ㄨㄟˊ ㄅ|ㄢ
漢語拼音︰
sān jué wéi biān
釋義︰
猶「韋編三絕」。見「韋編三絕」條。
01.宋.朱熹〈易〉詩二首之一:「須知三絕韋編者,不是尋行數墨人。」
02.元.鮮于必仁〈折桂令.送朝昏雪案螢燈〉曲:「送朝昏雪案螢燈。三絕韋編,萬古群經。」 

參考詞語︰
易韋三絕
注音︰
ˋ ㄨㄟˊ ㄙㄢ ㄐㄩㄝˊ
漢語拼音︰
yì wéi sān jué
釋義︰
猶「韋編三絕」。見「韋編三絕」條。
01.宋.蘇軾〈夜夢〉詩:「自視汝與丘孰賢?《易》韋三絕丘猶然。」 

參考詞語︰
韋編絕
注音︰
ㄨㄟˊ ㄅ|ㄢ ㄐㄩㄝˊ
漢語拼音︰
wéi biān jué
釋義︰
猶「韋編三絕」。見「韋編三絕」條。
01.宋.陸游〈五月十一日夜坐達旦〉詩:「讀經今日韋編絕,作賦當時鐵硯穿。」 

參考詞語︰
韋編屢絕
注音︰
ㄨㄟˊ ㄅ|ㄢ ㄌㄩˇ ㄐㄩㄝˊ
漢語拼音︰
wéi biān lǚ jué
釋義︰
猶「韋編三絕」。見「韋編三絕」條。
01.宋.陸游〈寒夜讀書〉詩其二:「韋編屢絕鐵硯穿,口誦手鈔那計年?」 

參考詞語︰
韋三絕
注音︰
ㄨㄟˊ ㄙㄢ ㄐㄩㄝˊ
漢語拼音︰
wéi sān jué
釋義︰
即「韋編三絕」。見「韋編三絕」條。
01.元.羅蒙正〈懷馬教授〉詩二首之一:「陳編落落韋三絕,浮世茫茫海九環。」 

參考詞語︰
絕韋編
注音︰
ㄐㄩㄝˊ ㄨㄟˊ ㄅ|ㄢ
漢語拼音︰
jué wéi biān
釋義︰
猶「韋編三絕」。見「韋編三絕」條。
01.明.朱權《卓文君.第一折》:「似這般十年窗下絕韋編,有一日九重殿上聯仙仗。」 

參考詞語︰
三絕韋
注音︰
ㄙㄢ ㄐㄩㄝˊ ㄨㄟˊ
漢語拼音︰
sān jué wéi
釋義︰
猶「韋編三絕」。見「韋編三絕」條。
01.清.翁同龢〈山中感懷用守默庵偶成韻〉詩:「賣文不屑千端絹,學《易》惟期三絕韋。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:韋,熟皮。舊時用以串聯竹簡成冊。韋編三絕本指孔子勤讀易經,致使編聯竹簡的皮繩多次脫斷。典出史記˙卷四十七˙孔子世家。後用來比喻讀書勤奮,刻苦治學。抱朴子˙外篇˙自敘:聖者猶韋編三絕,以勤經業。漢書˙卷八十八˙儒林傳˙序:蓋晚而好易,讀之韋編三絕,而為之傳。亦作三絕韋編。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 周愚文
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  據〔史記.孔子世家〕載:「孔子讀〔易〕,韋編三絕。」韋編係東漢造紙術尚未發明以前,以竹簡或木簡寫書,再以皮繩編綴成冊,故曰韋編。韋編三絕,應是描述當時孔子用心鑽研〔易經〕,翻閱頻繁,以致繫簡片的皮繩斷了三次。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞