您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 預估 - 教育百科

詞條名稱:預估
ㄩˋ ㄍㄨ yù gū

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 事先估計。
    【例】由於全球經濟逐漸復甦,經濟部預估這期的進出口貿易將呈大幅成長。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】預計
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yù gū
解釋:
  1. 事先估計。如:「這次登山活動預估有五百人參加。」也作「預計」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Preassessment
作者: 沈桂枝
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  預估是教學的主要構成元素之一,為教師在確定教學目標後,與著手實施教學程序前,所採取的步驟;目的在評估學習者於教學開始之前具備的知識、技能、態度、智能等各方面的狀況,即了解學生的起點行為。起點行為的評估,一方面可用來檢查教學目標是否適合學習者,另一方面也可以作為設計教學程序的參考。
  預估主要是在教學前評量學生,故就功能而言,屬於診斷性評量,欲獲得的資料如下:
  1.學生已知道多少新單元所要教導的事物?是否有些學生可省略某些教學目標?
  2.學生是否具備新單元所需的行為或能力?教師是否應該要求某些學生在學習新單元開始之前,熟練應先具備的技能?
  3.教師應該提供何種特定的教學(學習)活動給特定的學生?
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出