您的瀏覽器不支援javascript
領域 - 教育百科

詞條名稱:領域
ㄌㄧㄥˇ ㄩˋ lǐng yù



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 國家主權所及的區域。包括陸、海、空三方面。
【例】依據國際公法規定,各國的領域都享有不被侵犯權。

2. 事物的範圍。
【例】思想領域、生活領域、學術領域

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lǐng yù
解釋:
  1. 國家主權所及的區域,包括陸、海、空三方面。學術思想或社會活動的範圍。如:「思想領域」、「生活領域」。
相似詞: 範疇、範圍
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國立自然科學博物館

知識單元

知識 1:
  長期在野外觀察蜥蜴的人都會發現,蜥蜴個體會日復一日地利用同一塊地區,而且牠們能夠精確地知道牠們所利用的地區位在何處。總體而言,一隻蜥蜴可能用來進行每日活動的所有區域範圍,被稱作「活動範圍」,這些活動包含從事社會互動、攝食以及睡眠等。活動範圍的大小在物種間或物種內會隨著許多生態因素而有所變化,包括體型大小、資源分布和豐富度,以及可活動的時間。
  具高度領域性的鬣蜥類通常會防禦其全部或一部分的活動範圍,而硬舌類較不具有領域性因此只會防禦事件發生當時的特定地區。領域性指的是一種特定區域的防禦,在任何時間點都傾向於維持穩定狀態。領域包含了整個活動範圍(因而形成活動範圍的防禦)、特定的資源(資源防禦)或活動範圍裡頭的區域(特定地點防禦)。領域性通常與坐等型的覓食模式有關,最典型的例子就是鬣蜥類。領域性在蜥蜴的演化歷史來說相當古老,因此並非是在鬣蜥類存在時所發生,且到了蛇蜥類時已經消失不見。領域性消失的原因可能與犂鼻化學接收系統發展的提升以及主動型覓食模式的演化有關。
  領域性的雄體蜥蜴會建立並維持自己的領域以對抗其他的雄體。領域通常是建立在資源附近彼此分離的區域用來吸引異性。這些資源變化很大,包括有哪些獵物、好的覓食地點、躲避掠食者的地方、產卵地點以及甚至好的曬太陽地點等。對雄體來說有個絕佳的領域在吸引異性交配的機會上必定佔盡優勢;而防禦領域的壞處則是除了必須花費時間及能量外,還使得雄體蜥蜴更明顯地暴露在潛在獵物面前。在此同時雌體也可以從雄體的領域當中得到好處,雌體得以有機會藉著雄體的領域以及防禦能力來評估雄體的素質。
  鬣蜥科的蜥蜴會利用許多視覺展示的方式來刻畫出自己的領域邊界。宣告性的展示在鬣蜥科當中相當常見,用來讓其他雄體得知這個領域已經有人使用了。相較於飛蜥科以及安樂蜥科蜥蜴的瞬息萬變的色彩,傳統的鬣蜥科沒有什麼顏色上的變化。除了以明亮鮮豔的色彩表明領域的所有權以外,通常還伴隨著頭部上下移動的行為以及打鬥。有些蜥蜴被獵物捕捉後原本亮麗的色彩會瞬間褪去。
  大多數安樂蜥科的蜥蜴都有領域性,但也有少數是例外。這些非領域性的安樂蜥會使用保護色並且以緩慢的速度主動尋找獵物而非只是坐著等待。牠們不只是雄體與雌體的活動範圍會互相重疊,即使是兩隻以上的雄體也經常共同使用同一個地方,雖然彼此之間還是會有侵略性的互動。在缺乏領域性的情況下,雄體於雌體可以頻繁地交配,且在覓食行為上也反映出許多優勢。
  角蜥雖然在生殖季節多數都有很高的領域性,但在大部分的物種當中,還是只有雄體會防禦牠們的領域。有一種蜥蜴的雌體也有領域性,且連其他的雌體都會遭到排斥。這種蜥蜴甚至是在秋天進行求偶及交配行為,和其他溫帶蜥蜴的行為很不一樣,因此牠們會在生殖季節即將來臨前的數個月變得相當活躍。一開始雄體會防禦整個活動範圍,創造出自己的領域。雄體的領域通常和好幾隻雌體互相重疊,隨著季節演進,生殖季節接踵而來,雄體開始轉變自己的位置好讓自己的領域能和雌體有更多的重疊,且開始變得相當活躍、具攻擊性並不斷擴大自己的活動範圍。
  就像之前曾經提過的,蛇蜥類是沒有領域性的,但是例外依然存在,有一些石龍子也被發現具有領域性。或許在未來的研究當中會有越來越多的例外會被發現。
資源鏈結:
http://digimuse.nmns.edu.tw/da/collections/az/r1/ex/0b00000181dac045
主題: 動物
作者: 黃文山
數位化單位: 國立自然科學博物館動物學組爬蟲類
紀錄類別: 動物學習資源
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Territory
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  動物主動防禦的一個區域,通常由單獨一個個體或一群社會性群體所共同維持,並具有排外性。動物保護領域的方法有很多種,例如許多種鳥類、蛙類及昆虫,在建立領域的初期,先用鳴叫歌聲來宣告領域範圍,使得個體之間可以保持距離;若有其他個體接近或侵入牠們的領域,領域的擁有者先用展示行為警告對方,若警告無效,則會主動驅逐或攻擊侵入者。有些哺乳類或昆虫則用氣味(例如麝香和費洛蒙)來標示領域。
  動物防禦領域的原因依種類而有所不同,有些動物是為了確保能獲得所需要的資源,例如食物或安全的棲息場所,有些則是為了吸引異性,但最終的目的是提高存活和生殖能力,也就是適應性。領域的型態依需求的不同而有所變化。有廣目的性的領域,擁有者在領域內覓食、交配及築巢。有些則是具有特殊功能的領域,例如很多蛙類僅有交配領域,有些鳥類僅保護巢位附近,而蜂鳥則保護能提供蜜源的植物。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

英文: realm
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典

辭書內容

名詞解釋:
資料庫中的部份子集;該子集所包含的記錄皆具相同的資料庫鍵值。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 範圍領域

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞