您的瀏覽器不支援javascript
頭腦 - 教育百科

詞條名稱:頭腦
ㄊㄡˊ ㄋㄠˇ tóu nǎo



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 頭顱。
【例】丈二金剛──摸不著頭腦。

2. 腦筋、智力。
【例】他的頭腦很好,考試經常名列前茅。

3. 頭緒、條理。
【例】這個人傻裡傻氣,說起話來,沒個頭腦。

4. 首領、主腦人物。
【例】這件集體搶劫的案件,因為頭腦的落網而宣告破案。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞:

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tóu nǎo
解釋:
  1. 頭顱。《後漢書.卷七七.酷吏傳.序》:「若其揣挫彊埶,摧勒公卿,碎裂頭腦而不顧,亦為壯也。」腦筋、思想。唐.杜牧〈自宣州赴官入京路逢裴坦判官歸宣州因題贈〉詩:「我初到此未三十,頭腦釤利筋骨輕。」宋.范成大〈四時田園雜興詩〉六○首之五八:「長官頭腦冬烘甚,乞汝青銅買酒迴。」頭緒、條理。如:「他辦事很有頭腦。」《醒世恆言.卷三七.杜子春三入長安》:「好幾日飯不得飽吃,東奔西趁,沒個頭腦。」首領、主腦人物。《紅樓夢.第五六回》:「單你們有一百個也不成個體統,難道沒有兩個管事的頭腦帶進大夫來?」《九命奇冤.第一三回》:「這裡又有聚仙館的林大有,他是個私販煙土的頭腦。」結婚的對象。《水滸傳.第八回》:「萬望娘子休等小人,有好頭腦,自行招嫁,莫為林沖誤了賢妻。」《警世通言.卷一四.一窟鬼癩道人除怪》:「婆子道:『教授方纔二十有二,卻像三十以上人。想教授每日價費多少心神!據老媳婦愚見,也少不得一個小娘子相伴。』」理由、原因。《警世通言.卷二○.計押番金鰻產禍》:「押番不知頭腦,走出房門看時,周三讓他過一步,劈腦後便剁。」《二刻拍案驚奇.卷一○》:「果然莫翁在莫媽面前,尋個頭腦,故意說丫頭不好,要賣他出去。」主顧。《醒世恆言.卷三七.杜子春三入長安》:「似這寸金田地,偏有賣主,沒有受主,敢則經紀們不濟,須自家出去尋個頭腦。」一種用肉與雜味配合的酒。《水滸傳.第五一回》:「那李小二,人叢裡撇了雷橫,自出外面趕碗頭腦去了。」《金瓶梅.第九八回》:「王六兒安排些雞子肉圓子,做了個頭腦,與他扶頭。」也稱為「頭腦酒」。
相似詞: 心思
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 頭腦
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: thâu-náu/thâu-nóo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 頭顱。
    例如:伊頭腦內面生一粒瘤。 I thâu-náu lāi-bīn senn tsi̍t lia̍p liû. (他頭顱裡長一顆瘤。)
  2. [名] 腦筋、思想。
    例如:伊頭腦無好。 I thâu-náu bô hó. (他腦筋不好。)
同義詞: 頭殼
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 腦筋頭殼頭腦 相關客家語 頭腦

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞