您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 頭角崢嶸 - 教育百科

詞條名稱:頭角崢嶸
ㄊㄡˊㄐㄧㄠˇㄓㄥㄖㄨㄥˊ tóu jiǎo zhēng róng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 崢嶸,顯露、傑出的樣子。頭角崢嶸形容才華洋溢,能力出眾的年輕人。
    【例】這位年輕人談吐不俗,假以時日必是頭角崢嶸,出類拔萃。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_頭角崢嶸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tóu jiǎo zhēng róng
解釋:
  1. 崢嶸,顯露、傑出的樣子。頭角崢嶸形容才華洋溢,能力出眾的年輕人。元.無名氏《黃鶴樓.第三折》:「那時頭角崢嶸際,攪海翻江上九天。」明.沈受洗《三元記.第二九齣》:「你趁我兩人在日,看你頭角崢嶸,前呼後擁,顯親揚名,也勝是死後三牲五鼎之祭。」也作「頭角嶄然」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_頭角崢嶸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:崢嶸,顯露、傑出的樣子。頭角崢嶸形容才華洋溢,能力出眾的年輕人。元˙無名氏˙黃鶴樓˙第三折:那時頭角崢嶸際,攪海翻江上九天。明.沈受洗.三元記.第二十九齣:你趁我兩人在日,看你頭角崢嶸,前呼後擁,顯親揚名,也勝是死後三牲五鼎之祭。亦作頭角嶄然。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出