您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 頭頭是道 - 教育百科

詞條名稱:頭頭是道
ㄊㄡˊ ㄊㄡˊ ㄕˋ ㄉㄠˋ tóu tóu shì dào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 原為禪宗語,指道無所不在。後用以形容言行清楚明白、有條理。
    【例】他才進公司沒多久,沒想到介紹產品時,講得頭頭是道,句句內行,對產品非常了解。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_頭頭是道
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tóu tóu shì dào
解釋:
  1. 原為禪宗語,指道無所不在。《續傳燈錄.卷二六.慧力洞源禪師》:「佛祖不立,雨落街頭自溼,凡聖何依,晴乾自是無泥。方知頭頭皆是道,法法本圓成。」後遂用以形容言行清楚明白、有條理。《西湖佳話.靈隱詩跡》:「老師父既出口便成,想胸中定然頭頭是道。」
相似詞: 條理分明﹑井井有條﹑有條有理
相反詞: 顛三倒四﹑亂七八糟﹑雜亂無章
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_頭頭是道
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
原為佛教語,指道無所不在。#語出《禪宗頌古聯珠通集.卷一八.趙州觀音院從諗禪師》。後用「頭頭是道」形容言語清楚明白,有條理。△「井井有條」、「有條不紊」
典源:
#《禪宗頌古聯珠通集.卷一八.趙州觀音院從諗禪師》1>師初謁南泉,泉問:「汝是有主沙彌,無主沙彌?」師曰:「有主沙彌。」泉曰:「那個是你主?」師近前躬身曰:「仲冬嚴寒,伏惟和尚,尊候萬福。」泉器之,許其入室。頌曰:「解把一莖野草,喚作丈六金身2>。會得頭頭皆是道,眼中童子面前人。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《續傳燈錄.卷二六.慧力洞源禪師》。 (2) 金身:以金飾身的佛像。〔參考資料〕 《續傳燈錄.卷二六.慧力洞源禪師》佛祖不立,雨落街頭自溼。凡聖何依?晴乾自是無泥。方知頭頭皆是道,法法本圓成。
典故說明:
在佛教史上,禪宗是以不立文字為其宗旨,主張禪不可言說。但發展到後來,佛理不可言說又需言說,然而又不能落入世俗文字、語言的窠臼,於是在走到極端之後,又轉向於立文字述說,因此有文字禪的出現。文字禪中有所謂的「公案」,「公案」本指官府判決是非的案例,禪宗借用它專指古代禪師的言行紀錄,其中蘊含著開導弟子覺悟的經驗。而「頌古」就是後來的僧人用韻文的形式,對「公案」進行贊譽性解釋的語錄體裁,是教禪學禪、啟悟心性的教學手段。它的特點是不點破,留下參悟的話題和機鋒,不直接把古聖的意旨敘述出來,而是運用生活化的比喻,繞路說禪。南宋時僧人法應收集「頌古」之作,編成《禪宗頌古聯珠集》,元代的普會接續法應的工作,編成《禪宗頌古聯珠通集》,在規模及內容上都大有增加。典源出自於《禪宗頌古聯珠通集.卷一八》,大意是說趙州從諗禪師在初次參見南泉普願禪師時,即表現得不尋常。對於普願禪師問他的問題,他並不直接回答,而是以另一種巧妙的方式應答,因此深得普願禪師的賞識。關於這段問答,後面的頌文則是說得很明白,意謂:即使是一把小草,有智慧的人也可以將它變成一尊佛像;也就是只要悟得禪理,則道時時刻刻存在我們眼前,是無所不在的。「頭頭是道」這句成語原用來指道無所不在,後則用於形容言語清楚明白,有條理。
書證:
  1. 《禪宗頌古聯珠通集.卷一八.趙州觀音院從諗禪師》:「解把一莖野草,喚作丈六金身。會得頭頭皆是道,眼中童子面前人。」
  2. 《佛果圜悟禪師碧巖錄.卷一》:「到這裡,言也端,語也端,頭頭是道,物物全真,豈不是心境俱忘,打成一片處?」
  3. 《苕溪漁隱叢話.前集.卷二三.杜牧之》引《詩眼》:「此詩如禪家所謂信手拈來,頭頭是道者,直書目前所見,平易委曲,得人心所同然,但他人艱難不能發耳。」
  4. 《滄浪詩話.詩法》:「及其透徹,則七縱八橫,信手拈來,頭頭是道矣。」
  5. 《山靜居詩話》:「詩貴有不盡意,然亦須達意。意達與題清切而不模糊、措語妙者,則曲折如意,頭頭是道。」
  6. 《西湖佳話.靈隱詩迹》:「老師父既出口便成,想胸中定然頭頭是道。」
  7. 《浮生六記.卷一.閨房記樂》:「其癖好,與余同,且能察眼意,懂眉語,一舉一動示之以色,無不頭頭是道。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:原為禪宗語,指道無所不在。續傳燈錄˙卷二十六˙慧力洞源禪師:佛祖不立,雨落街頭自溼,凡聖何依,晴乾自是無泥。方知頭頭皆是道,法法本圓成。後遂用以形容言行清楚明白、有條理。西湖佳話˙靈隱詩跡:老師父既出口便成,想胸中定然頭頭是道。
資料來源: 教育部成語典_頭頭是道
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出