您的瀏覽器不支援javascript
顏色 - 教育百科

詞條名稱:顏色
ㄧㄢˊ ˙ㄕㄞ ㄧㄢˊ ㄙㄜˋ [二]yán shɑi[一]yán sè



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 色彩。
【例】美麗的彩虹一共有七種顏色。

2. 厲害的手段。
【例】給他一點顏色看看。

3. 面容、臉色。
【例】她的顏色和順,非常有親切感。

4. 姿色。
【例】她長得明眸皓齒,頗有幾分顏色。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: [二]yán shɑi
解釋:
  1. 顏料。
  2. [一]ㄧㄢˊ ㄙㄜˋ yán sè
注音:
漢語拼音: [一]yán sè
解釋:
  1. 面容、臉色。《論語.泰伯》:「正顏色,斯近信矣。」唐.皇甫枚《卻要》:「巧媚才捷,能承順顏色,姻黨亦多憐之。」
  2. 姿色。《西遊記.第二三回》:「小女俱有幾分顏色,女工針指,無所不會。」《初刻拍案驚奇.卷二六》:「斷事問道:『你妻子生得如何?』井慶道:『也有幾分顏色的。』」
  3. 色彩。《儒林外史.第一回》:「那荷花,精神、顏色無一不像,只多著一張紙。」《紅樓夢.第四二回》:「不過隨手寫字的筆畫畫罷了。就是顏色,只有赭石、廣花、藤黃、胭脂這四樣。」
  4. 厲害的手段。如:「給他一點顏色看看。」
  5. [二]ㄧㄢˊ .ㄕㄞ yán shåi
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國立自然科學博物館

知識單元

知識 1:
礦物跟其它物體一樣,對於不同波長的光具有吸收、反射和透射等不同的反應,因此產生各種不同的顏色,對於寶石而言,顏色更是決定其價值高低最重要的因素之一。 舉個例子,紅寶石和藍寶石其實都屬於剛玉,主要成分為三氧化二鋁,而剛玉通常呈透明無色,但是一旦有少量的三價鉻離子取代三價鋁離子之後,晶體就會顯現出豔麗的紅色,也就是紅寶石;同理,若剛玉含有少量的鐵離子和鈦離子,會呈現人類視覺感應中的藍色,就成了藍寶石。這些會影響寶石顏色的離子,就稱之為「呈色離子」或「色素離子」,雖然含量不多,但在同一寶石內往往因為呈色離子的不同,而展現出各種繽紛的色彩,這也是寶石迷人的地方。
資源鏈結:
http://digimuse.nmns.edu.tw/da/collections/gg/m0/ex/0b00000181c8de91
主題: 地質
作者: 何恭算
數位化單位: 國立自然科學博物館地質學組礦物
紀錄類別: 地質學習資源
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

相關閩南語 色水色緻媠色 相關客家語 色目

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞