您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
顧名思義 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:顧名思義
ㄍㄨˋ ㄇㄧㄥˊ ㄙ ㄧˋ gù míng sī yì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 看到名稱,就聯想到它的含義。語出《三國志.卷二十七.魏書.王昶傳》。
    【例】有人替女兒取名為「招弟」,顧名思義就是希望下一胎能生個兒子。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: gù míng sī yì
解釋:
  1. 本指寄望為人子女者,勿忘自己名字的由來。語出《三國志.卷二七.魏書.王昶傳》:「欲使汝曹顧名思義,不敢違越也。」後比喻看到名稱,就聯想到它的含義。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
本指為人子女者,見其名而思其命名之義。語出《三國志.卷二七.魏書.徐胡二王傳.王昶》。後用「顧名思義」比喻看到名稱,就聯想到它的含義。
典源:
《三國志.卷二七.魏書.徐胡二王傳.王昶》王昶字文舒,太原晉陽人也。少與同郡王淩俱知名。淩年長,昶兄事之。……其為兄子及子作名字,皆依謙實,以見其意,故兄子默字處靜,沈字處道,其子渾字玄沖,深字道沖。遂書戒之曰:「……欲使汝曹1>立身行己2>,遵儒者之教,履道家之言,故以玄默3>沖虛4>為名,欲使汝曹顧名思義,不敢違越5>也。古者盤杅有銘,几杖有誡,俯仰察焉,用無過行;況在己名,可不戒之哉!……」 〔注解〕 (1) 汝曹:你們。 (2) 立身行己:指處世為人。 (3) 玄默:深沉靜默。 (4) 沖虛:淡泊謙虛。 (5) 違越:違背逾越。
典故說明:
「顧名思義」的「名」原是指人的名字,整個詞語的意思是:看到自己的名字,就能想到這個名的含義。這個成語較早見於《三國志.卷二七.魏書.徐胡二王傳.王昶》。根據記載,三國魏時的王昶為人謹慎惇厚,他替侄子取名字時,一取名為默,字處靜;一取名沈,字處道。替自己的兒子取名字時,則一取名渾,字玄沖;一取名深,字道沖。同時還寫了一篇文章訓誡他們說:「我希望你們未來處世為人,皆能遵循儒家的義理,實踐道家思想的智慧,所以才以玄、默、沖、虛四字為名。你們以後看到自己的名字,就要能想到其中的含義,並且無所違背。」王昶所說的「欲使汝曹顧名思義」,其中之「義」就是「玄、默、沖、虛」四字的含義,也就是希望這些後輩處世為人能深沉靜默、淡泊謙虛。後來「顧名思義」使用的範圍擴大,被廣泛地用來比喻看到名稱,就聯想到它的含義。有時會略帶貶義,指單就名稱穿鑿附會,不求甚解。
書證:
  1. 《三國志.卷二七.魏書.徐胡二王傳.王昶》:「欲使汝曹顧名思義,不敢違越也。」
  2. 《世說新語.排調》:「桓南郡(玄)與道曜講《老子》,王侍中(禎之)為主簿,在坐。桓曰:『王主簿可顧名思義?』」
  3. 《資治通鑑.卷七三.魏紀五.明帝青龍四年》:「昶為人謹厚,名其兄子曰默,日沈,……為書戒之曰:『吾以四者為名,欲使汝曹顧名思義,不敢違越也。』」
參考詞語:

參考詞語︰
因名思義
注音︰
|ㄣ ㄇ|ㄥˊ ㄙ |ˋ
漢語拼音︰
yīn míng sī yì
釋義︰
猶「顧名思義」。見「顧名思義」條。
01.宋.魏了翁〈潭州州學重建稽古閣明倫堂記〉:「夫曰稽古,曰明倫,公所以語人者,亦切至矣。……誠使因名思義,顧瞻傑閣,宸翰昭回,必思古先聖賢所傳者。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:本指寄望為人子女者,勿忘自己名字的由來。語出三國志˙卷二十七˙魏書˙王昶傳:欲使汝曹顧名思義,不敢違越也。後比喻看到名稱,就聯想到它的含義。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出