您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 風塵僕僕 - 教育百科

詞條名稱:風塵僕僕
ㄈㄥ ㄔㄣˊ ㄆㄨˊ ㄆㄨˊ fēng chén pú pú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容旅途勞累。
    【例】他風塵僕僕的從美國趕回來,就是為了和分別已久的親人一起過年。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fēng chén pú pú
解釋:
  1. 形容四處奔波,旅途勞累。《痛史.第八回》:「三人揀了一家客店住下,一路上風塵僕僕,到了此時,不免早些歇息。」也作「僕僕風塵」。
相似詞: 跋山涉水、奔走風塵、翻山越嶺、風餐露宿、到處奔走
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「風塵」,旅行時冒風受塵,因以之比喻旅行艱辛。#語出漢.秦嘉〈與妻書〉。「僕僕」,勞頓的樣子。語出※宋.高斯得〈經筵進講故事〉。「風塵僕僕」形容奔波忙碌,旅途勞累。
典源:
1、「風塵」:#漢.秦嘉〈與妻書〉(據《藝文類聚.卷三二.人部十六.閨情》引)不能養志,當給郡使。隨俗順時,僶俛當去。知所苦故爾,未有瘳損。想念悒悒1>,勞心無已。當涉遠路,趨走風塵。非志所慕,慘慘少樂。又計往還,將彌時節。念發同怨,意有遲遲。欲暫相見,有所屬託。今遣車往,想必自力。 〔注解〕 (1) 悒悒:憂愁鬱悶的樣子。悒,音|ˋ。〔參考資料〕另可參考:漢.范靖妻沈氏〈晨風行〉(據《玉臺新詠.卷九》引)
典故說明:
「風塵僕僕」係由「風塵」及「僕僕」二語組合而成。「風塵」是出自漢.秦嘉〈與妻書〉。秦嘉,字士會,東漢隴西人。桓帝時,秦嘉為郡上計簿吏,因此須向中央報告該郡境內所有統計數據。有次,妻子徐淑因病返回老家,來不及當面告別,於是互贈詩文抒發思念之情,《玉臺新詠》即收錄有秦嘉〈贈婦〉詩三首。〈與妻書〉一文裡提到「當涉遠路,趨走風塵。」寫的是:出差的路途遙遠,一路上必然勞頓地趨走在風沙塵土中。「僕僕」則是出自宋朝高斯得〈經筵進講故事〉。文中指出近年來,士大夫汲汲於爵祿名位的追求 形成一種風氣,廉恥道德為之淪喪。也因為這樣,使得近來負監督糾彈諫諍之責的臺諫官員,「既往後來,僕僕道路」,也就是往返奔波,旅途勞頓。後來這兩個詞語被合用成「風塵僕僕」,用來形容奔波忙碌,旅途勞累。
書證:
  1. 《痛史.第八回》:「這日到得高郵,已是黃昏時分。三人揀了一家客店住下,一路上風塵僕僕,到了此時,不免早些歇息。」
參考詞語:

參考詞語︰
僕僕風塵
注音︰
ㄆㄨˊ ㄆㄨˊ ㄈㄥ ㄔㄣˊ
漢語拼音︰
pú pú fēng chén
釋義︰
猶「風塵僕僕」。見「風塵僕僕」條。
01.《東歐女豪傑.第三回》:「又想菲亞僕僕風塵,席不暇暖,現在又被囚繫,少不免擔驚受苦,當是玉容消減,憔悴萬分了。」
02.清.陸隴其〈與曹翁臻萊書〉:「愈覺親翁優游園亭,真為至樂,曾點之春風沂水,賢於僕僕風塵者多矣。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容四處奔波,旅途勞累。痛史˙第八回:三人揀了一家客店住下,一路上風塵僕僕,到了此時,不免早些歇息。亦作僕僕風塵。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出