您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 風神 - 教育百科

詞條名稱:風神
ㄈㄥ ㄕㄣˊ fēng shén

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fēng shén
解釋:
  1. 風采神情。《晉書.卷三五.裴秀傳》:「楷風神高邁,容儀俊爽,博涉群書,特精理義。」也作「丰神」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【沙鼻】
對應華語: 威風、神氣
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: hong-sîn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 炫耀、愛現。形容說話誇張,喜歡炫耀。
    例如:伊這个人上愛風神。 I tsit ê lâng siōng ài hong-sîn. (他這個人最喜歡誇大其詞。)
  2. [動] 威風、神氣。形容面子十足。
    例如:你愛拍拚趁錢,娶媠某,予恁爸我風神一下。 Lí ài phah-piànn thàn-tsînn, tshuā suí bóo, hōo lín-pē guá hong-sîn--tsi̍t-ē. (你應該努力賺錢,娶個漂亮老婆,讓你老爸我神氣一下。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出