您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 風色 - 教育百科

詞條名稱:風色
ㄈㄥ ㄙㄜˋ fēng sè

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fēng sè
解釋:
  1. 風。《西遊記.第八四回》:「母親,我家有個黑處,又無風色,甚好!甚好!」天氣。唐.盧照鄰〈至陳倉曉晴望京邑〉詩:「今朝好風色,延瞰極天莊。」景色、風光。南朝梁.何遜〈暮秋答朱記室〉詩:「寒潭見底清,風色極天淨。」人的面色。《文選.袁宏.三國名臣序贊》:「忠存軌跡,義形風色。」風聲、消息。《喻世明言.卷一九.楊謙之客舫遇俠僧》:「楊知縣聽得這風色慌了,躲在艙裡說道:『奶奶,如何是好?』」情勢的變化。《三國演義.第三八回:「權見風色不利,收軍還東吳。」《文明小史.第二四回》:「他後來看看風色不好,就攜眷出都,靠著那條陳的的虛名,倒也一路並無阻礙。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_風色
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出