您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 風花雪月 - 教育百科

詞條名稱:風花雪月
ㄈㄥ ㄏㄨㄚ ㄒㄩㄝˇ ㄩㄝˋ fēng huā xuě yuè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 比喻閒散浮泛,無關世俗的事物。
【例】他們常在假日時聚會,盡談一些不著邊際、風花雪月的事。

2. 比喻男女間情愛之事。
【例】他認為男女間的風花雪月只會浪費時間,無助於事業的發展。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fēng huā xuě yuè
解釋:
  1. 四時景色。《孤本元明雜劇.魚籃記.第一折》:「春夏秋冬四季天,風花雪月緊相連。」比喻風流場所中的女子或男女歡愛的行為。元.喬吉《金錢記.第三折》:「本是些風花雪月,都做了笞杖徒流。」《初刻拍案驚奇.卷一五》:「光陰如隙駒,陳秀才風花雪月了七八年,將家私弄得乾淨快了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
指四時美好的景色。語本唐.鄭谷〈府中寓止寄趙大諫〉詩。後用「風花雪月」比喻男女間歡愛之事。亦用於比喻浮華空泛的言情詩文。
典源:
唐.鄭谷〈府中寓止寄趙大諫〉詩(據《全唐詩.卷六七四.鄭谷》引)老作含香客,貧無僦舍錢。神州容寄跡,大尹是同年。密邇1>都忘倦,乖慵2>益見憐。雪風花月好,中夜3>便招延4>。 〔注解〕 (1) 密邇:接近。邇,音ㄦˇ。 (2) 乖慵:閒適慵懶。慵,音ㄩㄥ。 (3) 中夜:半夜。 (4) 招延:招致延請。
典故說明:
「風花雪月」典源作「雪風花月」分別代表春花、夏風、秋月、冬雪,四季美好的景色,也作「雪月風花」。唐代詩人鄭谷,字守愚,僖宗光啟中舉進士。他作的〈府中寓止寄趙大諫〉詩,寫他晚年貧困,不知寄身何處,而同榜的老友卻仍居高位。但憑著兩人深厚的交情,不分季節,只要知道那裡有美麗的景致,即使半夜也會前來邀約。「雪風花月好」即在表述四時的美景,是「風花雪月」這個成語最初的意思。後來在元.喬吉《金錢記.第三折》:「哎險也漢相如滌器臨邛市,秦弄玉吹簫跨鳳樓,動不動君王行奏。本是些風花雪月,都做了笞杖徒流」中,借以比喻男女間花前月下絢麗的韻事。今則多用以比喻男女間情愛之事,也用來比喻浮華空泛的言情詩文。
書證:
  1. 《朱子語類.卷一○○.邵子之書》:「(直卿)曰:『他說風花雪月,莫是曾點意思否?』(朱子)曰:『也是見得眼前這個好。』」
  2. 《金錢記.第三折》:「哎險也漢相如滌器臨邛市,秦弄玉吹簫跨鳳樓,動不動君王行奏。本是些風花雪月,都做了笞杖徒流。」
  3. 《魚籃記.第一折》:「春夏秋冬四季天,風花雪月緊相連。長江不見回頭水,人老何曾再少年。」
  4. 《水滸傳.第二回》:「(高俅)因幫了一個生鐵王員外兒子使錢,每日三瓦兩舍,風花雪月,被他父親開封府裡告了一紙文狀。」
  5. 《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》:「常言道:『一品官,二品客。』做客的那一處沒有風花雪月?只苦了家中娘子。」
  6. 《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「如何叫做趁好的從良?做小娘的,風花雪月,受用已勾,趁這盛名之下,求之者眾,任我揀擇個十分滿意的嫁他,急流勇退,及早回頭,不致受人怠慢。」
  7. 《初刻拍案驚奇.卷一五》:「光陰如隙駒,陳秀才風花雪月了七八年,將家私弄得乾淨快了。」
  8. 《西湖佳話.孤山隱跡》:「惟以風花雪月,領湖上之四時;南北東西,訪山水之百美。」
  9. 《儒林外史.第一三回》:「小弟每常見前輩批語,有些風花雪月的字樣,被那些後生們看見,便要想到詩詞歌賦那條路上去,便要壞了心術。」
  10. 《鏡花緣.第四二回》:「命名:不必另起文墨及嘉祥字樣,雖乳名亦無不可;或有以風花雪月、以夢兆、以見聞命名者,俱仍其舊,庶不失閨閣本來面目。」
參考詞語:

參考詞語︰
雪風花月
注音︰
ㄒㄩㄝˇ ㄈㄥ ㄏㄨㄚ ㄩㄝˋ
漢語拼音︰
xuě fēng huā yuè
釋義︰
即「風花雪月」。見「風花雪月」條。
01.唐.鄭谷〈府中寓止寄趙大諫〉詩:「密邇都忘倦,乖慵益見憐。雪風花月好,中夜便招延。」(源) 

參考詞語︰
雪月風花
注音︰
ㄒㄩㄝˇ ㄩㄝˋ ㄈㄥ ㄏㄨㄚ
漢語拼音︰
xuě yuè fēng huā
釋義︰
即「風花雪月」。見「風花雪月」條。
01.宋.黃庭堅〈醉落魄.陶陶兀兀〉詞:「爭名爭利休休莫。雪月風花,不醉怎生得?」
02.《石點頭.卷五.莽書生強圖鴛侶》:「琴棋詩畫,無有不精;雪月風花,件件都愛。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:四時景色。孤本元明雜劇˙魚籃記˙第一折:春夏秋冬四季天,風花雪月緊相連。 比喻風流場所中的女子或男女歡愛的行為。元˙喬吉˙金錢記˙第三折:本是些風 花雪月,都做了笞杖徒流。初刻拍案驚奇˙卷十五:光陰如隙駒,陳秀才風花雪 月了七八年,將家私弄得乾淨快了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出