您的瀏覽器不支援javascript
風風雨雨 - 教育百科

詞條名稱:風風雨雨
ㄈㄥ ㄈㄥ ㄩˇ ㄩˇ fēng fēng yǔ yǔ



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 比喻重重障礙、困難。
【例】經過了無數的風風雨雨,他終於得以完成學業,了卻父母的心願。

2. 比喻議論紛紛。
【例】這件工程糾紛已鬧得全市風風雨雨,難以收拾。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fēng fēng yǔ yǔ
解釋:
  1. 颳風下雨。元.張可久〈寨兒令.畫鼓鳴〉曲:「風風雨雨清明,鶯鶯燕燕關情。」比喻重重障礙。《隋唐演義.第五二回》:「深鎖幽窗,遍青山,愁腸滿目。甚來由,風風雨雨,亂人心曲。」比喻議論紛紛。如:「這件事已鬧得滿城風風雨雨,難以收拾。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:颳風下雨。元˙張可久˙寨兒令˙畫鼓鳴曲:風風雨雨清明,鶯鶯燕燕關情。比喻重重障礙。隋唐演義˙第五十二回:深鎖幽窗,遍青山,愁腸滿目。甚來由, 風風雨雨,亂人心曲。比喻議論紛紛。如:這件事已鬧得滿城風風雨雨,難以收拾。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關閩南語 風風雨雨

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞