您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 食不下咽 - 教育百科

詞條名稱:食不下咽
ㄕˊ ㄅㄨˋ ㄒㄧㄚˋ ㄧㄢˋ shí bù xià yàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shí bù xià yàn
解釋:
  1. 飲食不下。形容內心非常悲傷、憂愁或煩惱。明.焦竑《玉堂叢語.卷二.籌策》:「且方出師而以招撫為計,有血氣者,宜痛心疾首而食不下咽也。」《歧路燈.第二○回》:「就是譚孝移在日,極隆重的朋友,席面也不曾如此華奢豐盛,其如盛公子食不下咽,也不覺當豢悅口。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_食不下咽
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:飲食不下。形容內心非常悲傷、憂愁或煩惱。明˙焦竑˙玉堂叢語˙卷二˙籌策:且方出師而以招撫為計,有血氣者,宜痛心疾首而食不下咽也。歧路燈˙第二十回:就是譚孝移在日,極隆重的朋友,席面也不曾如此華奢豐盛,其如盛公子食不下咽,也不覺當豢悅口。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出