您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 食前方丈 - 教育百科

詞條名稱:食前方丈
ㄕˊ ㄑㄧㄢˊ ㄈㄤ ㄓㄤˋ shí qián fāng zhàng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: shí qián fāng zhàng
解釋:
  1. 吃飯的食物擺滿一丈見方那麼廣。形容生活非常奢侈。《孟子.盡心下》:「食前方丈,侍妾數百人,我得志弗為也。」清.洪昇《長生殿.第二六齣》:「尋常,進御大官,饌玉炊金,食前方丈,珍羞百味,猶兀自嫌他調和無當。」也作「方丈盈前」、「食味方丈」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_食前方丈
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shí qián fāng zhàng
辭典附錄:
修訂本參考資料:吃飯的食物擺滿一丈見方那麼廣。形容生活非常奢侈。孟子˙盡心下:食前方丈,侍妾數百人,我得志弗為也。清˙洪昇˙長生殿˙第二十六齣:尋常,進御大官,饌玉炊金,食前方丈,珍羞百味,猶兀自嫌他調和無當。亦作方丈盈前、食味方丈。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出