您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 飢餐渴飲 - 教育百科

詞條名稱:飢餐渴飲
ㄐㄧ ㄘㄢ ㄎㄜˇ ㄧㄣˇ jī cān kě yǐn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jī cān kě yǐn
解釋:
  1. 餓就吃,渴就喝。形容旅程的經過。亦可比喻旅行勞累。《京本通俗小說.碾玉觀音》:「四更以後,各帶著隨身金銀物件出門。離不得飢餐渴飲,夜住曉行,迤來到衢州。」《三國演義.第八七回》:「大隊人馬,各依隊伍而行。飢餐渴飲,夜住曉行。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_飢餐渴飲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: jī cān kě yǐn
辭典附錄:
修訂本參考資料:餓就吃,渴就喝。形容旅程的經過。亦可比喻旅行勞累。京本通俗小說˙碾玉觀音:四更以後,各帶著隨身金銀物件出門。離不得飢餐渴飲,夜住曉行,迤來到衢州。三國演義˙第八十七回:大隊人馬,各依隊伍而行。飢餐渴飲,夜住曉行。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出